当前位置:
  • 悠悠书吧
  • >
  • 职来职往
  • >
  • 创业管理
  • > 你的工资有多少流进了别人口袋?

    你的工资有多少流进了别人口袋?

    分享到:
    发布时间:2015年02月12日作者: 查看:

    学习存钱以及投资,是付出劳力能否更有价值的关键。每星期花40~ 60个小时工作所赚到的收入,其中有多少是流进别人口袋,又有多少能留在身边投资理财,长久下来绝对是财富差距的一大关键。

     

    懂投资这辈子不用再走薪酸路

     

    为什么需要学习投资?有个答案很能打动人心:投资能让钱替自己工作!起初我听到这观念时就兴奋地想:「哇!这也太棒了吧!」自己赚钱那么辛苦,如果钱能帮我工作真好,我将有更多的时间可以运用,工作上的压力也不会那么大,以後还有机会提早退休过有钱又有闲的生活。

     

    然而,有个事实却被多数人忽略掉:钱跟人工作一样,也有所谓「绩效」的问题。如果你把钱摆在错误的位置,就跟低估人才的潜力一样,钱「财」将被你浪费掉。

     

    而且这一浪费,长期下来少则数十万,多则还可能是几百、几千万的财富差距!

     

    举例来说,如果有两位领薪族每月都能存下1万元(台币,下同),其中一人只把钱摆着不投资,另一人则是每年底投资在报酬率7%的地方,他们的财富差距将随着时间愈拉愈大。

     

     

    有另一个理由你必须要正视,就是物价上涨的现象。关于物价持续上涨,或是所谓的通货膨胀,是如何吃掉我们辛苦工作的薪水你应该时有所闻。不过我想从另一个角度让你更深入思考,不注意通货膨胀带来的影响有多大。

     

    投资,是为了保护属于自己的财富

     

    想想看,你会希望退休後是靠吃泡面过生活吗?我可不是在开玩笑,在考虑通货膨胀的情况下,如果不学习理财,泡面就有可能变成许多人退休後的主食,家里总是堆着特价时买来囤货的泡面纸箱。先别认为夸张,就让我来算给你看,当泡面的价格随着物价指数调整,未来可能会变成多少钱。

     

    在本书首次出版时(2015年),市面上大碗泡面价格介于30~50元,就取个中间值四十元好了。

     

    再来,过去30年来消费者物价指数年增率大多介于1~4%,为了提升危机感,就以较重的3%来计算;如此平均一碗泡面的价格每隔几年就会变动如下:

     

     

    不知道看到这张表你有没有吓到,我自己每次算都是很惊讶。如果一碗泡面的价格来到快200元时,请问你在吞下面条时的感受是什么?或者以今日情况来衡量,如果每餐吃饭钱都需要花到近200元,而且还只能吃到泡面等级的食物,如果每一餐都这样吃下去,那可是一点也笑不出来。

     

    或许这么惨的情况不会真的出现,毕竟我们是用较严苛的物价指数年增率来吓自己,实际涨价速度可能不会那么快,但请你好好思考:如果真的发生了,那时还来得及吗?

     

    学好投资,让钱开始为你工作

     

    我常传达一个理念:学习存钱以及投资,是付出劳力能否更有价值的关键。每星期花40~60个小时工作所赚到的收入,其中有多少是流进别人口袋,又有多少能留在身边投资理财,长久下来绝对是财富差距的一大关键。当某天你不想要工作时,仍然可以出国游玩、享受人生,回家时财富还不减反增;那样的人生,我相信每个人都值得拥有。当然,这不是几年之间就可以达成的事,不过愈早开始,实现的机会肯定愈高。

     

    没钱就不能投资?千万别这么想

     

    谈到投资理财,不少人都认为钱才是最重要的。「没有钱怎么投资?」是很多人的困扰,只是如果一直这样想,反而把「时间」这个重要资产给平白耗费掉。想要开始投资绝对不是只有钱的问题,更是自己有没有准备好的问题。准备好了,小钱才会变大钱;没准备,大钱反而会变小钱。

     

    刻板印象的误导

     

    为何会有「先存到钱才开始学投资」的想法?原因不难理解,难的是从未察觉。就以常见投资获利的计算方法来说,里头就藏着「先存到钱才能投资」的暗示。

     

    一般形容投资获利的方法是这样:

     

     

    今年存下3万元,投资在年利率6% 的投资工具上,12年後就能连本带利赚回6万元。

     

    有没有发现一件事?不管是文字描述或是数学计算,两者似乎都告诉我们:要先有钱,然後才能赚钱投资。因为若是将算式中前面的3万元本金换成0元,整个计算结果就变成零,我们就在潜移默化中渐渐被误导,以为要先有一笔本金才能开始投资。然而,别忘了如果没有後面报酬率的算式,就算本金再大计算出来的结果仍然是零呀!而那些正是代表存钱同时也要准备的投资知识,并不需要等有钱才开始。

     

    投资不是玩火,不学习才是

     

    就以我自己为例,当时学生身分没什么钱可以投资,但我仍积极阅读理财相关书籍,在真正投入资金前,更是花一年多时间钻研股票跟基金。也就是说,当我存到第一笔本金可投资时,身上已经穿好足以抵抗市场风险的盔甲,脑中也存着基本的投资知识。

     

    我常想,如果当时也跟身边的人一样,是在存到积蓄才开始关心要投资什么,才烦恼钱存在银行利息不够,今天的结果也许就完全不同。或者我当初没有先累积足够的投资知识,很快就赔光投资本金,脑袋里就会埋下「投资形同玩火」的念头,最後等到年过半百时看着别人投资致富,才又急忙半路学投资。

     

    先学习,後上路,投资当然也要如此。如果有足够的知识,投资并不是在玩火,而是让自己的未来多一些保障;如果没有经过学习就开始投资,那才是真的玩火。

     

    不过,这世界当然不是这么好混的,空有一身绝技,身上却没有足够的盘缠,你还是只能留在原地。所以,存本金,重要!学知识,也重要!在家中长辈不是印钞机的背景下,存钱与学习投资更要同步进行、交互相乘,这才是学投资的正确心态,千万不要落入「先存钱才能投资理财」的迷思。

     

    是投资,还是砸钱?很多人没分清楚!

     

    2006年12月有档股票让我三天赚到快20%的报酬,几乎是买进後连续赚三天涨停板。不过虽然钱是赚到了,但最终我是抱着惶恐的心态卖掉股票,而且事後反省还觉得我根本不该买它。

     

    印象如此深刻,是因为做了一件当时从没做过的事:上班前看财经频道。当天吃完早餐离出门还有点时间,就想看看财经台在播什么。电视中西装笔挺的分析师也很配合上班族,短短地运用十分钟卖力演出,就将那档股票各项利多优势全都分析出来。用玩笑话来形容:当时他对这家公司的业绩看好程度,就是想要有多神奇就有多神奇!

     

    果然,在各项利多大放送後,一开盘这档股票价格就不断往上攀升,我也在追涨氛围中跳进去买。接下来发展就如开头所言,每天都是赚钱收场。你一定觉得当时我的心情很好吧?一点也不!那三天我心里是既高兴又难受,时时刻刻担心利多出尽後随即暴跌,想卖掉却又因股价屡创新高而舍不得。那种感觉好像在做全身按摩,但同时又被很多拳头揍一样,真的只能说骑虎难下。然而,第三天收盘後我突然清醒了!我其实犯下一个非常严重的错误:我是为了投资而投资,不是为了赚钱才投资。

     

    投资赔钱的凶手

     

    回想一下,你是否也曾经有过冲动,觉得自己再不投资就要来不及?也许你是听闻某人因为投资赚进好几个月的薪水,或是某天被电视报导吓到再不投资就要穷一辈子,这些冲动情绪往往就是投资亏损的凶手。

     

    我常形容当一个人身上有点储蓄,并且意识到自己「应该」要投资时,口袋里的钱就会变成滚烫的石头,迫不及待想把它拿出来!然後丢往看似投资的地方去。这一切的行为,都只是为了解决心中对于投资冲动的渴望,结果下场往往是买了、赔了、算了,最後只好选择性失忆的忘了!

     

    虽然以结果论来说有赚到钱,但实际上我对那家公司完全不熟悉,急忙进场根本是任凭运气来决定会不会赚钱,就好像把钱砸进赌池中比大小一样,那是赌博、那是投机,完全不是投资。

     

    幸运的是,因为过往的投资经验让我即时回神,卖掉那档股票後不久股价就开始下跌,最後跌到连我的买进价格一半都不到。

     

    愈是急着要,愈难赚到

     

    多数人都应该有过一种经验:因为急着需要某样物品,最後只好付更高的价格买它。这种情况其实很常见,比如家中卫生纸用光却忘了补货,情急之下只能到附近便利商店购买。虽然走几步就到很方便,但「方便」通常都是有标价的,所以你必须付出更多的钱才能买到它。

     

    不过这还只是情急之下非买不可,有时候我们是被心中的恶魔声音给诱惑,一时失去耐心才付出高价购买东西。譬如打着限时或限量的衣服,受到氛围影响的特价抢购,这些都会让人付出更高的成本。投资家华伦.巴菲特(Warren E. Buffett)就曾一针见血地说:「为你想要的东西付太多钱永远是错的,急躁是你的敌人。」

     

    在投资世界里,因急躁而吃亏的现象更是层出不穷。其实,如果是被行销手法操控急于花钱买东西,那还有得防,该烦恼的还是自己诱惑了自己。

     

    经验告诉我,很多人会担心跟财神爷错过,以为现在不投资就没机会,加上钱放在银行能赚到的利息不多,导致许多人手上只要有闲钱,就急着想找投资出口。要知道,银行的利息虽然低,但这跟何时该拿出来投资完全是两码子事,一定要分开来看,不然当你心中产生急躁感,稍不注意就会付出惨痛的代价。

     

    所以,为什么许多人在投资中会赔钱? 就是因为太急着想买了。要记得,急躁会让人付出成本, 它会让你产生「为了投资而投资」的念头,对投资赚钱抱着错误的渴望与冲动,最後反而让你亏钱。千万别为了投资而投资。选自《从零开始稳稳赚》

     

    转载自公众号:理财工厂(ID:licaigc)

    html>