当前位置:
  • 悠悠书吧
  • >
  • 职来职往
  • >
  • 求职简历
  • > HR在面试中最关心的4个问题

    HR在面试中最关心的4个问题

    分享到:
    发布时间:2016年04月24日作者:悠悠书吧 查看:

    当你紧张的坐在HR的对面进行新工作的面试,你最有可能会被问的问题大概会包括“你有什么兴趣爱好呀?”或者“你的五年计划是什么?”。这些问题看起来好像挺简单?但你要是知道HR问你这些问题不是为了听你侃侃而谈自己的业余生活,或者检验你是不是在五年内要成为CEO。

    我们(原作者)采访了几位在人力资源管理岗位工作多年的HR,问了问他们关于几个问题的看法,以及他们期待应聘者提供什么样的答案:

    1“你最大的弱点/短处是什么?”

    HR在面试中最关心的4个问题

    这个问题几乎一定会出现在面试中。对这个问题的回答可能会直接影响他们要不要否决你。这是个针对负面信息的问题,一定程度上反映了你的勇气,还有你的性格。另一方面这个问题也让HR了解到应聘者的弱点到底会不会真正影响他们未来的工作。以及他们是不是还有提升的潜力。

    HR对于这个问题的答案最在乎的是什么?

    你是不是诚实。相信我,他们阅人无数,如果你拿个安排好的答案糊弄他们,他们一定能看出来。

    你不是个机器人。HR希望通过这个问题了解你,不要用一些假惺惺的客套话回答他们,比如“我就是太完美主义了”。

    你有自知之明。HR希望你是个能够看到自身弱点并且乐于提升自己的人。

    你有应对困难问题的能力。没人希望雇佣一个连自身弱点都无法面对的人。

    尽管有弱点,但你依然是个合格的应聘者。好好看看招聘启事,确保自己的弱点和工作岗位的需求没有决定性的冲突。

    2 “你的五年计划是什么?”

    HR在面试中最关心的4个问题

    这个问题的主要目的是为了了解应聘者是有长期在这里工作的打算,还是想着干一两年就跳槽。是不是有真正的职业计划,以及是不是对未来有一个合理的基本预期。

    HR对于这个问题的答案最在乎的是什么?

    你认真考虑过自己的未来。千万不要在面试时被抓住自己对未来完全没有打算,当然也要让HR明白你的计划是有弹性的,能够接受一定的职业调整。

    你很有憧憬,但你也脚踏实地。过犹不及!你表达自己对于合理升职的期待是好的,但是对于基本岗位应聘者,你说要五年内成为CEO就有点过了。

    升职前你能够在基本岗位工作一段时间。你需要让HR明白你了解升值是需要时间的,并且你能够踏踏实实工作,不会过于冒进以至于威胁到别人的岗位。

    你对公司的忠诚度。招聘新人对于公司来说也是一种投资,没人希望自己为别的公司培养了员工。所以你要避免提到你对同行业公司的憧憬,以及短期内的跳槽打算—就算这是真的。

    你的五年计划和公司角色是相关联的。确保你的应聘岗位是你所提到的五年计划的基础,让HR明白你在公司好好工作是实现你五年计划的重要步骤。

    如果你想了解自己的职业计划(如果你有的话)是否真的和公司合拍,那么先声夺人问问HR公司的长远计划,也是不错的一步。

    3“你有什么兴趣爱好?”

    HR在面试中最关心的4个问题

    这个问题看起来很简单?在你开始长篇大论你有多喜欢猫咪或者你有多喜欢烘培之前,请先明白一点:HR问这个问题是为了了解你,所以你要好好考虑你的哪项爱好能够最好的反应你的能力、热情和技能。所以大说特说自己是个猫奴,可能不是个很好的答案。

    HR对于这个问题的答案最在乎的是什么?

    你有合作精神。因为现在的工作岗位绝大多数都很看重团队合作,如果你恰巧有兴趣爱好能够体现你的合作精神,比如某些体育运动或者你是某个志愿者组织的参与者,那么是时候告诉HR你的这些经历了。

    你有领导才能。同样,如果你在你的兴趣爱好领域有领带一个团队的经验,这个爱好也会为你加分。

    你乐于提升自己。你的兴趣爱好对你的某些技能有要求,并且你乐于因为自己对于这项爱好的热爱而提升自己?太好了。无论是乐器、写作、还是语言表达,只要你在这过程中持之以恒,那么你就应该告诉HR。

    你有丰满的人格。没人希望雇佣一个只知道工作、完全没有业余生活的人(额,我觉得他们是希望雇佣这样的人的-译者)。你能够参与到不同种类的工作中并且平衡自己的生活,是一个你能够应对各种任务和不同搭档合作的重要标志。

    你能够为自己设立目标而且追求它。HR喜欢能为自己设立目标,并且能够真正为了这个目标付出努力的人。

    你是个有热情的人。“人无癖不可与之交,因其无深情也。”

    你不会被你的爱好分走过多的精力。你有自己的创业计划?尽管这些计划和你应聘的岗位没什么冲突,但是提到这些计划依然是冒险的一步。

    你的确是有兴趣爱好的。“我没什么特别的兴趣爱好啦,因为平时太忙了!”哎呦,糟了。让HR知道在工作之余,你有别的爱好能够为自己加油打气!

    4 “你曾被解雇过吗?”

    HR在面试中最关心的4个问题

    这个问题大概不是一个很愉快的问题,但是如果你的简历上有信息反应出你曾经可能被解雇过,那么HR有很大的几率会问你这个问题。

    HR对于这个问题的答案最在乎的是什么?

    你不是什么“危险人物”。如果你被解雇过好几次,那么HR会有理由相信可能你某方面的工作能力是有欠缺的。他们会想知道这个问题会不会为新岗位带来麻烦?

    你有能力应对“不幸”。没有人能够真正避免工作危机,如何化危机为机会,是HR会看重的问题。

    你能够应对压力。你在回答问题的时候是很失落、充满防御,还是依然对自己充满信心?你的表现能够帮助HR判断你在面对真正压力的时候是不是有能力应对。

    你是诚实的。同样的,不要撒谎或者回避问题,因为HR很容易就能看出来。

    你从这样的经历中学到了什么。试着用自己的答案证明自己在这样的经历中有收获,比如你最终提升了自己的团队协作能力,或者能够更好的管理时间了。总是,这样的经历给你带来了财富。

    你没有迁怒旁人。千万不要开始抱怨你的前老板多不靠谱,或者抱怨自己的不公。HR听得可仔细着呢。

    html>