当前位置:
  • 悠悠书吧
  • >
  • 阅读答案
  • >
  • 高中语文阅读答案
  • > 爱偷懒的小灰狼

    爱偷懒的小灰狼

    分享到:
    发布时间:2017年07月04日作者:倾国倾城 查看:


      很久以前,在一片森林里住着很多小动物,其中爱偷懒的小灰狼和憨厚的大灰熊是一对好朋友。可是小灰狼仗着自己有点小聪明劲总是借机欺负大灰熊。
      春天来了,大灰熊要在田地里种些玉米,于是和小灰狼一起带着种子和工具到田地里种玉米。可是刚种了几粒种子,小灰狼就觉得累了,于是对大灰熊说:“灰熊大哥,我们正辛苦的种着玉米,可是你看,总是有很多鸟儿在这飞来飞去,它们一定是想趁我们不在的时候落到地上,把我们的种子给偷吃了,那样,我们不就是白忙活了吗?不如让我去找一根长竹竿,把鸟儿都赶走吧。”憨厚的灰熊听了说好。可是小灰狼哪有那么勤劳呢,它离开田地,走到一棵大树后面偷偷的乐了:“真是个傻灰熊,你就好好自己种地吧,我先在这里饱饱的睡上一觉再说。”于是小灰狼就躺在树下睡着了。
      等小灰狼一觉醒来,发现太阳已经快要落山了,可是它还是不慌不忙的站了起来,拍拍身上的土,慢腾腾的走向田地。它看见老实的大灰熊还在种玉米,身上都被汗水湿透了。于是小灰狼就装做很疲劳的样子,一下子坐在田地边有气无力的说:“我亲爱的灰熊大哥,你在这里一门心思种玉米,不知道我有多可怜,我跑遍了山岗,越过了几条河,可就是没找到一根长点的竹竿,怕你担心,所以没办法才回来的!”
      憨厚的大灰熊一点也没怀疑,还安慰小灰狼说:“灰狼兄弟你别担心,我已经用土把种子埋上了,小鸟就不能吃到种子了,我已经把玉米都种完了,我们一起回家吧”。
      时间过得真快呀,没几天的功夫,玉米发芽了,又过了几天,玉米苗已经很高了,可是天气很热,已经连续几天没下雨了,大灰熊怕玉米苗渴死了,于是就约上小灰狼一起从小河里担水到田地里灌溉玉米苗。可是还没担上两桶呢,爱偷懒的小灰狼就又说:“我们这样一担一担的挑水,效率可真低呀,我记得这附近有条地势很高的小河,我去找到它,然后把河水引到田地里来不就好了吗?”大灰熊听了很高兴,还佩服小灰狼:“你可真细心,我怎么一直没留意那条小河呢!你赶紧去找吧,我自己先担些水。’,其实,小灰狼早知道这附近只有那么一条小河,哪里还有另一条河呢,它的心里早就打好了小算盘,于是就又离开了田地,来到一棵大树下睡着了。
      太阳晒在小灰狼身上暖洋洋的,小灰狼又饱饱的睡了一大觉,当它醒来的时候也盘算着大灰熊应该把地浇得差不多了,于是又慢腾腾的站起来,拍拍身上的土,走向田地。它远远的就看到大灰熊正一担一担的从河里挑水到田地里灌溉玉米苗,于是就装出很疲劳的样子说:“我亲爱的灰熊大哥,你只要一门心思浇水就行,哪像我这么受累呀,我为了找到一条能灌溉田地的小河,跑遍了所有的山岗,可是天气太干旱了,那些河流都已经干了,简直把我累死了!”憨厚的大灰熊一点也没有怀疑地说:“灰狼兄弟,你真是辛苦了,你就先在田地边上休息一会吧,我还有几担水.也马上要完工了,然后就一起回家吧。”小灰狼坐在田地边上还在心里嘲笑着大灰熊:“真是个愚蠢的家伙,除了有一身蛮力气,简直一点脑子也不长呢!”
      秋天很快就到了,看着树上的叶子变黄落下来了,大灰熊和小灰狼商量着玉米也应该到了收获的季节,于是它们就一起约好去田地里收割玉米。大灰熊用镰刀把玉米杆割倒,然后再用手一只一只的把玉米皮扒掉。可是小灰狼才收割了两棵玉米就又想偷懒了。于是眼珠转了转就有了主意:“灰熊大哥,我们种这些玉米辛辛苦苦地干了一年,就等着收获这些玉米留着冬天当粮食呢,可是你想到没有,像小白兔、小牛它们都喜欢吃玉米,可它们压根一点也没种呀,它们一定是想趁我们收获的时候过来抢我们的玉米,那我们这一年可不是白忙活了吗?”大灰熊听了觉得小灰狼说的很有道理,于是就说:“哎呀,聪明的灰狼兄弟,多亏你想到了,要是它们真来抢我们的玉米,可怎么办呀?”“没关系,我先回家取只猎枪来,那样小兔、小牛它们就不敢来了。”大灰熊觉得小灰狼说的有道理,于是就同意了。
      爱偷懒的小灰狼哪里是想回家取枪呀,它就是觉得收割玉米简直太累了,于是就找借口去偷懒呢。
      小灰狼离开了田地,又来到那棵大树下美美的睡了一大觉。当它醒来的时候,发现天已经快要黑了:“糟糕,大灰熊是不是已经收获完玉米都拉到自己家里去了,那可不行,那些玉米还有我的一份呢!”于是,小灰狼赶紧跑向田地去看个究竟,它发现大灰熊早收获完了玉米,正坐在田地边上休息呢!哎呀我的灰熊大哥,你可真轻松呀,收完了玉米就可以休息了,可是你看看我,为了取一把猎枪,我在家里翻了个底儿朝天,所有的柜子和箱子我都找遍了,可是都没有,肯定是让别人偷走了,真是让我又着急又上火呀。”大灰熊赶紧安慰小灰狼说:“没关系,猎枪虽然没取来,可我一直在这儿守着玉米,小兔和小牛它们谁也没有来偷我们的玉米呢!眼看着天就要黑了,你看玉米是我们两个一起种的,不如我们把玉米分好了,都拉到各自的家里吧!”小灰狼听了,眼珠子转了转,就问:“那怎么个分法呢?”“既然是我们一起种的,就一人一半吧。”大灰熊觉得这样很公平。“那怎么能行呢?我们应该按照我们的工作量来分,你知道为保护玉米种子我赶走了多少鸟?为了找那条能灌溉田地的小河我跑了多少路?为了找到猎枪保护玉米不被别人抢走了我付出了多少辛苦?因为我付出的劳动更多,要是没有我这些聪明的想法,恐怕种子不会发芽、玉米苗会被渴死、成熟的玉米也会被人偷走,我的贡献是不是最大的?所以我应该得九份,你只能得一份。”憨厚的灰熊觉得也有道理,于是就想分玉米了,可正在这时候,老黄牛伯伯走了过来,生气的说:“你这只狡猾的灰狼,你偷懒不干活的事情我都看到了,你不但没有去找竹竿,也没有去找小河,也没回到家里去取猎枪,你每次都是跑到大树下面去睡懒觉,逃避劳动还欺负憨厚的灰熊,这些我都看到了。”这时,小牛和小鸟也都赶过来证实了黄牛伯伯的话,大家都批评小灰狼既懒惰又贪心,憨厚的灰熊听了也很生气,大家你一言我一句,都认为一粒玉米都不能分给小灰狼,因为它压根就没劳动呀!大家批评得小灰狼脸上火辣辣的疼,它只好灰溜溜的走开了!
      冬天来了,大雪封住了山林。大灰熊坐在自己的家里看着电视,吃着美味的玉米,可小灰狼却一点吃的也没有了,它真后悔,自己偷懒不干活,一点粮食也没种,结果只能在漫长寒冷的冬天里挨饿了!