当前位置:
  • 悠悠书吧
  • >
  • 阅读答案
  • >
  • 说明文阅读答案
  • > 《花儿为什么这样红》阅读练习及答案

    《花儿为什么这样红》阅读练习及答案

    分享到:
    发布时间:2017年01月28日作者:下雨天 查看:
    阅读《花儿为什么这样红》一文选段,完成7—9题。(7分)
     
             花儿为什么这样红?从达尔文的自然选择学说来看,昆虫起到了重要的作用。亿万年前,裸子植物在地球上出现的时候,昆虫还不多。花色素淡,传粉授精,依靠风力,全部是风媒花。后来出现了被子植物,昆虫也繁生起来。被子植物的花有了花被,更分化为萼和花冠(花被和花冠通称花瓣)。花瓣不再是绿色,而是比较显眼的黄色、白色或其他颜色。形状也大了,有的生有蜜腺,分泌蜜汁,有的散发芳香,这就成为虫媒花。“蜂争粉蕊蝶分香”,昆虫给花完成传粉授精的任务。
    昆虫采蜜传粉,有一特殊的习性,就是经常只采访同一种植物的花朵。这个习性有利于保证同一种植物间的异花传粉,繁殖后代。这样可以固定种的特征,包括花的颜色。我们可以设想,假如当初有一种植物,花色微红,由于其中红色比较显著的花朵,容易受到昆虫的注意,获得传粉的机会较多,经过无数代的选择,在悠长的岁月中,昆虫就给这种植物创造出纯一、显著、鲜艳的红色花朵。昆虫参与自然选择的作用,造成各种不同的植物,也造成各种不同的花色。
    花儿为什么这样红?最后要归功于人工选择。自然选择进程缓慢,需要经过很长时间才能显示它的作用。人工选择大大加快了它的进程,能够在较短的时间内取得显著成果。例如牡丹,由自然选择费了亿万年造成的野生原种,花是单瓣的,花色也只有粉红的一种。经过人工栽培,仅就北宋中叶(11世纪)那一个时期来说吧,几十年工夫,就由单瓣创造出多叶、千叶(重瓣)、楼子(花心突起)、并蒂等各种不同的姿态;由粉红色创造出深红、肉红、紫色、墨色、黄色、白色等各种不同的美丽色彩。再如大丽花,原产墨西哥,只有八个红色花瓣。人工栽培的历史仅二三百年,却已有上千种形状、颜色不同的品种。又如虞美人,经过培养,已有红、黄、橙、白各种颜色,却从来没有出现过蓝色。上一世纪末,美国的著名园艺育种家蒲班克,发现一株花瓣上好似有一层烟雾的虞美人,特意培养,到本世纪初,便育成了各种深浅不同的蓝色虞美人,为花卉园艺增添了新的品种。
              
    7、请用一句话概括选文对“花儿为什么这样红”所作的科学解释。 (2分)
    8、与人工选择相比,自然选择在培育花卉中有哪些不足之处?(2分)
    9、有人统计了4197种花卉的颜色,并作了分类(见下表)。从这一统计表中你能发现什么现象?请结合选文介绍的知识,简要说明产生这一现象的原因。(3分)
    开放颜色 白   黄   红  蓝 紫  绿  橙 茶  黑
    花卉种数 1193 951 923 594 307 153 50 18  8
    答案:
    7.(1)相类似(2)同\\\'屈\\\',弯曲(3)将近(4)装满,填满8.(1)他们的互相靠近的两膝,各自隐藏在手卷下面的衣褶里。(2)洪水猛涨,把浮桥冲断,牵动铁牛沉入河底,河中府招募有办法打捞铁牛的人。9.B