当前位置:
  • 悠悠书吧
  • >
  • 阅读答案
  • >
  • 高中语文阅读答案
  • > 人工智能赢了 人类该恐惧吗?阅读答案

    人工智能赢了 人类该恐惧吗?阅读答案

    分享到:
    发布时间:2017年01月28日作者:下雨天 查看:
            “阿法狗”和李世石的围棋大战最终以4:1落幕。伴随人机大战而起的,除了有关人类尊严的话题,就是对人工智能快速发展的恐惧。这种恐惧并非完全没道理,但可能方向错了。
    人工智能将“崛起”并最终统治人类,这是许多关心这一问 题的人共有的恐惧。计算机刚出现不久,计算速度就远比人快,现在人工智能在围棋比赛中战胜人类,也只是量变而非质变,因为原本计算、检索等就是其擅长领域。而在其他领域,人工智能进展十分缓慢。很多事人类做起来易如反掌,计算机却基本上做不了,最明显的是理解自然语言,目前计算机只能做到把语言抽出来和数据库相匹配进行对应式理解,对于复杂语言的理解,计算机也无能为力。此外,人类的直觉、想象力和依靠极不完整的信息做出判断等能力,对目前的计算机来说非常困难。目前,包括“阿法狗”在内的弱人工智能,要想在智力上全面超越人类还遥不可及。至于说“天网”觉醒,只需要科幻作家考虑就行了。
           “天网”般的强人工智能如真能出现,人类依然可以应对。人工智能不可能强大到没有弱点。人类也不可能预测不到某种级别的强人工智能即将出现,所以必然会在其出现之前采取一系列措施,譬如不让它与外部世界有硬件上的连接或是断绝所有能量供应,让其没办法生存等。再退一万步,即便强人工智能最后自我生存下来,避免被人类消灭,人类也可能找到与之共存的方法,并不是一定会被其奴役,比如人机结合就是一个共存的途径。
            人类要想抵达强人工智能阶段,至少还面临三道技术障碍,最终它们能不能被克服,目前仍不得而知。第一,我们对自身意识的产生、智力以及脑科学研究还处于初级阶段。大脑神经元数量就像银河系的星星一样有上千亿个,每一个神经元结构都极其复杂。目前,有科学家认为人的智力过程可能是在量子层面上发生,而量子世界的物理规律比宏观世界的要复杂得多。第二,目前计算机的性能提升速度很快,但使用的还是上世纪四十年代冯•诺依曼结构,这与我们并行的大脑结构完全不同。而对新结构的计算机研究进展却很缓慢。第三,更为传统的障碍是现阶段计算机总体计算容量还没达到人脑的容量。基于计算机摩尔定律,人们曾预测计算机不久就会达到人脑的计算容量。但目前集成电路工业的发展趋势已有放慢迹象,摩尔定律可能行将失效。
    其实,我们更应担忧的是人工智能将抢走人类的工作,而这种进程已经开始。目前,电子商务中的选货、付款等网络销售系统操作过程都需依赖人工智能。在可见的未来,更多的服务性行业、机械性的工作都将由人工智能替代,它可能让我们的社会结构产生很大改变。
            因此,现在也到了需要考虑人类与人工智能关系的时刻。现在看来,人工智能和人类兼具伙伴、朋友和竞争对手的关系。核能最初作为恐怖武器曾可能毁灭世界,但最后还是人类的理性战胜了疯狂,现在核能基本被关到笼子中,成为了人类伙伴。人工智能也是这样,发展人工智能肯定面临风险,但任何技术发展都面临风险,人类不会因此而不去发展。人工智能是人类文明发展的希望,但发展过程中如果有危险,那我们必须共同去面对,并努力消除它。
    (摘编自刘慈欣《人工智能赢了 人类该恐惧吗?》)
        
    1.下列关于原文内容的表述,不正确的一项是(    )
    A.伴随“阿法狗”和李世石的围棋大战最终以4:1落幕而起的,除了有关人类尊严的话题,就是对人工只能快速发展的恐惧。
    B.人工只能在围棋比赛中战胜人类,发挥了计算机、检索等领域的优势,是量变而非质变,而其他领域的进展十分缓慢。
    C.理解复杂语言,人类做起来易如反掌,计算机却基本上无能为力,计算机只能把语言抽出来和数据相匹配进行对应式理解。
    D.目前,人工只能已经介入电子商务中的选货、付款等网络销售系统操作过程,在可见的未来看,还要替代更多服务性行业、机械性的工作。
    2.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是(     )
    A.人工智能将“崛起”并最终统治人类看,这是许多关心这一问题的人共有的恐惧,这种恐惧并非完全没道理,但可能方向错了。
    B.基于上世纪四十年代冯•诺依曼结构而制造的计算机,与人脑结构完全不同,其性能尽管提升速度很快,但延缓了对新结构的研究。
    C.目前集成电路工业的发展趋势已有放慢迹象,人们曾预测计算机不久就会达到人脑计算容量的摩尔定律可能将会失效。
    D.任何技术发展都面临风险,人工智能的发展也需要考虑与人类的关系,现在看来,两者兼具伙伴、朋友和竞争对手的关系。
    3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(    )
    A.人类拥有直觉、想象力等能力,包括“阿法狗”在内的弱人工智能,要想全面超越人类还遥不可及,而所谓“天网”觉醒,更是科幻作家的梦想了。
    B.人工智能不可能强大到没有弱点,譬如它要与硬件链接或是能量供应等,即便避免人类消灭,人类也可能找到与之共存的方法。
    C.大脑神经元数量就像银河系的星星一样有上千亿个,每一个神经元结构都极其复杂,我们对脑科学的研究还出于初级阶段。
    D.人工智能将抢走人类的工作,可能改变社会结构,但它毕竟是人类文明发展的希望,我们必须共同面对出现的危险,并努力予以消除。
     
    参考答案
    1.C(“理解复杂语言,人类做起来易如反掌”理解有误,原文第2段的相关信息是“很多事人类坐起来易如反掌”。)
    2.B(“其性能尽管提升速度很快,但延缓了对新结构的研究”理解和分析有误,前后没有必然联系,原文第4段的表述是“对新结构的计算机研究进展却很缓慢”。)
    3.A(“人类拥有直觉、想象力等能力,包括‘阿法狗’在内的弱人工智能,要想全面超越人类还遥不可及”的判断是片面的,原文第2段的相关信息是“此外,人类的直觉、想象力和依靠及不完整的信息做出判断等能力,对目前的计算机来说非常困难”,其言外之意,应该不属“遥不可及”的方面;而且文中所说的超越是“智力上”的全面超越,而非“全面超越”。)