当前位置:
  • 悠悠书吧
  • >
  • 阅读答案
  • >
  • 记叙文阅读答案
  • > 实用类文本阅读《欧阳自远》阅读附答案

    实用类文本阅读《欧阳自远》阅读附答案

    分享到:
    发布时间:2016年12月01日作者:悠悠书吧 查看:

    欧阳自远每年都要在全国巡回讲演十余场科普报告,其中有不少中学和小学请他去做讲座,他也欣然前往,“青少年是很重要的一个时期,培养他们对科学的兴趣就是在这个时候,我很希望能成为他们的领路人。”欧阳自远以自己为例说,他的科研基础就是中学时打下的。欧阳自远依然记得他曾就读的永新中学(现任弼时中学)的老师,甚至还记得他们讲课的表情、神态。“语文老师刘燕江瘦瘦高高,曾经留学日本,讲课生动活泼、妙语连珠。数学老师左大元讲解到高兴时,眼睛微闭,怡然自得,写起板书来行云流水,十分好看。还有教地理的袁老师、教化学的贺老师……”

    由于所从事工作具有复杂性和保密性,欧阳自远从上世纪60年代初到现在,几乎没有回过家乡,很多时候他的家人都不知道他在哪,到底在干什么。记者今年在一次科普报告会上问他,大概多少年没回过家乡了,他伸出4个手指头,“算算有40多年了吧,中间有一次因为工作路过一回,但是没有下车”。

    2012年6月,欧阳院士回到了家乡,为母校全体师生讲学,院士围绕“嫦娥工程——中国人的探月梦”,深入浅出,讲了月亮的相关知识,讲了全球其他各国探月的成果,讲了中国探月的成就,最后勉励同学努力学习,早日成才,报效祖国。特别让人钦佩的是院士的谦和低调,每当讲到精彩处,大家给以掌声,院士都要站起来,说“谢谢”。

    上世纪80年代初,在贵阳中国科学院地球化学研究所工作的欧阳自远受到当时贵州省领导的赏识,力荐欧阳自远出任分管科教文卫的副省长。当年,欧阳自远正值四十余岁,年富力强,从科研走向仕途至今也是一些学者的理想道路。然而,欧阳自远却婉拒了邀请。他自谦说:“我没这个时间,也没有这个气派,更没有这个能力。”

    几年以后,贵州省领导再次力荐他担任副省长。他面对组织部门考察时,还是以同样理由婉拒邀请。

    到了上世纪90年代初,当贵州省的领导再次向他发出从政邀请,“深感对不起别人”的欧阳自远“盛情难却”,后来担任了贵州省人大常委会副主任,这一任便是两届。

    年逾古稀,欧阳自远对生活的要求非常低,不讲究吃和穿,甚至不知道自己拿多少工资。欧阳自远的夫人邓筱兰说,欧阳自远几乎把所有的时间都用在工作和学习上,已经70多岁的他,一回家就钻进书房,家里什么事都不管,什么都凑合。衣服恨不得天天穿同一件,饭做好了,叫他吃他就吃,至于烧得怎么样根本也无所谓。她把家里的洗脸毛巾、洗脚毛巾分得很清楚,也很讲究,可欧阳自远一直分不清,致使他一洗脸,妻子就紧张,赶紧去卫生间看,弄不好就错了。

    欧阳自远院士把自己的研究兴趣与国家社会需要相结合,充分地发挥自己的科研潜力。早在20世纪70年代,在从事中国月球样品系统测试分析研究工作中,他已认识到随着技术的进步,月球的战略意义、政治意义、经济意义和科学意义将远在南极之上。于是他及时、系统地整理了月球研究的资料,为将来中国的月球研究计划作了必要的理论和资料准备。基于目前国际上各空间大国相继推出各自的“重返月球”研究计划,他积极奔走和著文呼吁中国应抓住机遇,迅速组织力量,在较短的时间内开展并实施月球探测。

    欧阳自远院士十分重视人才的培养。从70年代起,他先后为国家培养了硕士、博士和博士后50名,有的已成为中国地学研究、教学和生产的骨干力量,有的已成长为地球化学各领域的学术带头人。

    欧阳自远院士不仅是位杰出的地球科学家,而且也是中国杰出的科技组织者与管理家。他不仅长期担任科研部门的领导职务,而且还长期担任一些学会的领导职务。为了中国地球科学的成长与发展,他孜孜不倦、呕心沥血、不辞劳苦、辛勤工作。

    相关链接

    欧阳自远(1935.10.9 — ),著名的天体化学与地球化学家,中国月球探测工程首席科学家,被誉为“嫦娥之父”。现任中国科学院地球化学研究所研究员。中国科学院院士。

    2014年11月,为弘扬欧阳自远的学术贡献和科学精神,一颗由国家天文台于1996年发现并获得国际永久编号第8919号小行星,被命名为“欧阳自远星”。

    (1)下列对文章内容的分析与概括,最恰当的两项是(5分)

    A.欧阳自远院士只去中心小学作科普报告,因为他认为青少年时期是培养科学兴趣的最佳时候。

    B.由于所从事工作的复杂性和保密性,欧阳自远有40多年没有回过家,他的家人都不知道他在哪,到底在干什么。

    C.年逾古稀的欧阳自远对生活的要求非常低,不讲究吃和穿,甚至不知道自己拿多少工资,是因为他几乎把所有的时间都用在工作和学习上。

    D.为了中国地球科学的进步,欧阳院士积极奔走,呼吁中国政府应抓住机遇,尽快开展实施月球探测工程。

    E.因为欧阳院士的科学贡献和精神,一颗由国家天文台于1996年发现的小行星,2014年11月被命名为“欧阳自远星”。

    (2)文章详细具体地叙述了欧阳自远对中学老师的记忆,有何用意?请结合材料内容分析。(6分)

    (3)欧阳自远院士的贡献主要体现在哪些方面?请结合文章内容概括。(6分)

    (4)欧阳院士被誉为“嫦娥之父”,请结合材料和现实生活,说说你认为一位优秀的科学家应具备一些怎样的品格与精神。(8分)

    12.(1)选E得3分,选D得2分,选C得1分(C项也许还有俭朴等性格方面的原因,A项不只是去中小学校,B项是没有回过家乡)

    (2)①文章详细叙述了欧阳院士还记得中学老师讲课的表情、神态,显得真实可信。 ②可以看出欧阳院士对母校对老师的感恩之情。 ③可以看出中学老师对欧阳自远的影响之深。 ④照应了前文,欧阳院士的科研基础就是在中学时打下的。(答到3点就得满分)

    (3)①人才培养方面:每年在全国巡回讲演十余场科普报告,培养年轻人的科学兴趣;为国家培养了大批科研骨干力量。 ②担任职务方面:担任了两届贵州省人大常委会副主任;担任科研部门和一些学会的领导职务。 ③科学科研方面:呼吁中国应抓住机遇,迅速组织力量,在较短的时间内开展并实施月球探测;是著名的天体化学与地球化学家,中国月球探测工程首席科学家,中国科学院院士。(每一方面里包括2点,每点1分,没有概括出这3方面,但能具体找出也给分)

    (4)①感恩 ②全心投入工作与学习 ③谦和低调 ④专心科研,淡泊名利,不愿从政 ⑤把自己的研究兴趣与国家社会需要相结合⑥重视人才的培养。(回答“责任与担当”等也可以,答到其中任何4点均给满分,没有结合文本材料分析酌情扣分)