当前位置:
  • 悠悠书吧
  • >
  • 名画欣赏
  • >
  • 中国传世山水名画全集
  • > 月亮粑粑小米粥

    月亮粑粑小米粥

    分享到:
    发布时间:2017年06月26日作者:倾国倾城 查看:


      月亮走,我也走,我给月亮提笆篓。
      笆篓里面三升米,一泼泼到园沟里。
      借你的瓢,瓢两瓢:借你的刷,刷两下,
      借你的牛.耕蛋球:借你的马,跑神州。
      深深在半夜里做了个噩梦,她从梦里醒来,听见窗子那里有什么东西在扑扇。她壮着胆子走到窗前,原来是一个小妖精,窗子关着,他出不去了。
      小妖精小小的,头发是银白色的,穿着绿色的衣服,腰上系着一根金色的腰带,腰带上还配着一把寒光闪闪的小小的宝剑。
      “喂,你是……”
      “大胆,对王子殿下说话竟敢不用尊称!”那个小妖精气呼呼的,看上去脾气不太好。
      “哦?”深深挠挠头,“王子殿下,那您闯到女孩子的房间里来干吗?”
      小妖精的脸一下子就红了,像屋后菜园子里的太红柿子一样,又像过年的时候挂在屋前的红灯笼一样。
      深深“扑哧”一下笑出声来,推开窗户,让那个小小的王子出去了。
      小妖精冲着深深鞠了一躬:“我是精灵王子,今天你救了我,我一定会报答你的。”说着,他跳向窗外,消失在茫茫的夜色中。
      深深的爸爸很早就去世了,妈妈又生了重病住进了医院。这个暑假,深深只能一个人来到乡下的姥姥家打发漫长而又无聊的时光。
      姥姥去城里的医院看望了妈妈后,回来告诉深深,妈妈身体好一点儿了,可什么也不想吃,只想喝用柴火煮的小米粥。姥姥在集市买了一点儿小米,支起锅子煮了好久,眼看就要熬成粥了,可家里的那只芦花大公鸡翅膀一扑扇,把锅子给掀翻了。
      一连三次都是这样,姥姥的肺都要气炸了。
      “唉,去哪儿给妈妈弄小米粥呢?”深深为这个十分犯愁。
      转眼就到了八月十五,这天晚上,姥姥神秘地嘱咐深深:“去菜园子里把我那个棕叶子做成的笆篓拿来 ”
      深深来到那个大大的菜园子里,月亮像个明亮的黄月饼一样挂在天上,月光像黄澄澄的蜂蜜一样流淌着。偌大的菜园子里,姥姥用棕叶子做成的笆篓静静地立在一个角落里。
      月光掠过笆篓,笆篓里面竟然有三升金黄的小米!
      深深喜气洋洋地把笆篓提在手里,拔腿就往回跑、不好,她脚下一滑,结结实实摔了个跟头,笆篓里面金黄的小米也全部倒进园沟里去,
      深深看着打翻的笆篓,“呜呜”地哭了起来。
      “喂喂,你哭什么呀?为了这打翻的小米哭,真不值得哟!”一个小小的声音响起,深深擦掉眼泪,看见一片树叶上站着一个小人儿、那个小人儿有着清秀的脸庞,银白色的头发,穿着绿色的丝绸衣服,腰上系着金色的腰带,腰带上还佩带着一把明晃晃的宝剑。
      深深觉得他有点儿眼熟。
      “我妈妈……想喝小米粥……我妈妈她生了很重的病,她什么也不想吃,就只想喝点儿用柴火煮的小米粥……我想给她煮一碗小米粥……”深深的眼眶又湿润了。
      小妖精坐在叶片上,想了想说:“我借你瓢,你把那米从园沟里舀上来吧!”他像变戏法似的,拿出一个小小的瓢,放在深深手上。真奇怪呢,深深刚接过来,那个看上去像瓜子一般大小的瓢就变得和真正的瓢一样大了。
      用小妖精的瓢在园沟里舀两下,那些米就都回到笆篓里去了。可问题是,小米里面掺上了很多泥沙,像黑黑的小虫子。
      “用我的刷子,再刷两下吧!”小妖精探头看了一下掺着泥沙的小米,又递给深深一把半根牙签那么长的小刷子。
      深深将信将疑地接过小刷子,小刷子见风就变大了。深深用它在小米上刷了两下,小米里面的泥沙就飞了出来;再刷几下,小米里的泥沙就都不见了。
      深深谢过了小妖精,提着笆篓飞跑着回去了一月亮一直跟着深深,等深深回到屋里,忽然就隐入云里去了。
      有了小米,姥姥又能煮出香甜的小米粥了不巧的是,这几天连降大雨,山体滑坡,通向城里的公路被泥石流淹没了,据说起码要等到一个星期之后才能通车。俗话说,屋漏偏逢连夜雨,这天傍晚,姥姥接到医院的电话,说妈妈的隋况十分危险,要姥姥和深深赶快到医院去。
      姥姥唉声叹气,深深的心也一下揪起来了。
      她跑到菜园子里,大声叫着:“小妖精,小妖精!”
      “喂,你怎么能叫我小妖精?我可是精灵王子!精灵王子!”那小人儿顺着一片叶子滑到一朵花的花芯里,对深深的不礼貌感到非常不高兴。
      深深的眼泪大滴大滴地往下流,把小妖精吓了一大跳。
      “怎么,小米不够好吗?”
      深深摇摇头。
      “怎么,是小米不够吗?”
      深深还是摇摇头一
      “是不是小米里面还有很多泥沙?”
      深深的头摇得像拨浪鼓:“我想给妈妈送小米粥,路却被堵住去不了,你帮帮我好吗?”说着,深深的眼泪像断了线的珠子似的一直住下掉
      小妖精沉思了片刻,说道:“好吧,你骑着我的马去吧!’
      小妖精顺着花的茎滑了下来,他从一个蘑菇后面牵出了一匹小马,深深刚想接过缰绳,小妖精却止住了她。
      “让我的伙伴们给你妈妈做一些点心,一起带去吧!”
      小妖精轻轻挥了一下手,从菜园子的各个角落走出很多像她一样的小精灵。他们有的牵着牛,有的扛着犁耙,有的拿着种子,还有一些女孩子,她们系着围裙,拿着擀面杖和点心模子。
      小精灵们一起唱起了歌,开始耕种一小块地播完种后,那块地里很快抽出了苗,结出了穗。他们又开始收割、磨粉、和面、做糕点……很快,香喷喷的糕点出炉了,那一个个点心圆圆的、黄澄澄的,还闪着金光,看上去就像迷你版的月亮一样。
      “这是月亮粑粑呀,配着小米粥吃,可香了!”一个小女孩说,“来,你尝尝?”
      月亮粑粑清香扑鼻,吃一个,满心满口都是香气。
      小妖精把马也牵来了,那是一匹小小的白马。深深接过缰绳,那匹马就变得又高又壮了,还生着两只翅膀。
      深深带着月亮粑粑和小米粥,骑着飞马向医院迸发了。
      深深到医院的时候是深夜,妈妈躺在病房里,看到深深来了,又惊讶又高兴,急忙让深深坐。深深拿出月亮粑粑和小米粥请妈妈吃,许久不思饮食的妈妈,这时竞一连吃了好几个月亮粑粑,喝了好些小米粥。
      深深和妈妈聊了很久,后来听到窗外的飞马喷着响鼻催促,这才依依不舍地龟身
      飞马展开双翅,将深深带回了菜园子,小精灵用手触碰了一下缰绳,那飞马又迅速变小,变得像一只蜜蜂那么大了
      小精灵坐在飞马上,开始巡视他的领地??菜园子这时,太阳慢慢地升起,阳光照在青翠欲滴的青菜上,照在竹子上、蘑菇上,它们表面沾着的晶莹剔透的雨滴,反射出璀璨的光彩。
      真美啊!
      深深回到房间,正好姥姥推门进来。姥姥说,医院刚才打电话通知说妈妈已经脱离了危险,等山里的路修通了,她就会带深深去看妈妈。
      几天后,深深和姥姥带着香喷喷的饭菜去看妈妈,听见几个小护士在谈论几天前看到一匹白马站在窗户下的事情,深深忍不住在心里偷偷地笑,这件事,没有谁比她更清楚了。

    html>