当前位置:
  • 悠悠书吧
  • >
  • 名画欣赏
  • >
  • 中国传世人物名画全集
  • > 小喇叭男孩

    小喇叭男孩

    分享到:
    发布时间:2017年06月27日作者:倾国倾城 查看:


      羊草村有个叫小喇叭的男孩。
      小喇叭的身体像拇指一样小,声音却很大,就像一只小喇叭。
      小喇叭家里很穷,爸爸妈妈每天都要下地干活。小喇叭是个勤劳的孩子,总跟爸爸妈妈一起干活。
      干活的时候小喇叭喜欢唱歌,他的歌声就像喇叭一样嘹亮:
      “一粒麦子很饱满呀,嗨哟嗨哟!
      两粒麦子扛不动呀,嗨哟嗨哟!
      一朵棉花白又白呀,嗨哟嗨哟!
      就像头上顶着云呀,嗨哟嗨哟……”
      过路人走过田边,常常会被歌声弄糊涂。两个干活的人都闭着嘴,歌声是从哪儿发出来的呢?他们东瞅瞅,西望望,摸不着头脑。
      “是我儿子唱的歌呀。”妈妈憋不住了。爸爸朝地上呶呶嘴,一朵白棉花晃晃悠悠飘在田埂上,棉花底下,红得一粒赤豆似的,不是孩子热得通红的小脸吗?他的嘴张得芝麻那样大,唱得正欢呢。
      虽然一家人非常勤劳,生活还是没有起色。冬天就要到了,他们没有米也没有柴,小喇叭很替爸爸妈妈发愁。有天晚上,小喇叭路过一个牛棚,看到门大开着,就悄悄溜了进去,把牛赶走了。
      小喇叭把牛赶回家,小喇叭的爸妈吓傻了。他们打了小喇叭一顿,让他独自去反省。
      小喇叭踩着清冷的月光,抽抽搭搭地走到荒野。他知道自己做错了事,再也忍不住,扑倒在一片落叶上,大哭起来。
      哭声惊动了藏在田沟里的两个小偷。
      “谁在哭?”两个小偷问。
      “是我。”小喇叭抹抹眼泪爬起来。
      “你在哪里?”两个小偷东张西望。
      “我在这里,一片树叶上。”
      两个小偷走过来,仔细一看,是个拇指大的小孩嘛。
      小偷问小喇叭为什么哭。小喇叭就把偷牛的事说了一遍。
      “偷个牛算什么事儿?我们还要干大的呢。你跟我们一起吧,保你吃香喝辣!”两个小偷跟小喇叭说自己的计划,并邀请小喇叭加盟。小喇叭想了想,答应了。
      夜深了,小偷把小喇叭装在口袋里,往村里去。他们人高腿长,很快来到羊草村的白爷爷家。白爷爷家今天办喜事,吃过酒席的客人都走了,院子里黑漆漆的,没有一点动静。小偷说:“小孩!你从门缝里进去,看他们睡着了没有。要是都睡着了,你就把门闩打开,放我们进去。”
      小喇叭从门缝底爬了进去。
      白爷爷酒足饭饱,睡得正香,忽然觉得耳跟发痒,他一下子醒了。白爷爷问:“谁半夜三更吹我耳朵呀?”小喇叭说:“嘘!是我,小喇叭。白爷爷,有两个小偷在外面,要偷您的东西!”
      白爷爷的酒全醒了。他悄悄下了炕,把家里人都晃醒,又拿出刀叉棍棒,跟小喇叭说:“把小偷放进来,门闩上,咱们活捉吧。”
      小喇叭打开大门,跟两个小偷说:“人都睡着了。”两个小偷高兴坏了,赶紧溜进来。小喇叭把门闩上,大喊:“抓小偷呀,小偷偷东西啦!”随着喊声,白爷爷带着儿子们握着家伙从屋里冲出来。两个小偷见势不好,一下子跳出墙头,跑了。白爷爷和儿子们跟着追,虽然月亮很白,可是村里的小巷七曲八拐,一眨眼就不见了小偷踪影。
      白爷爷一拍大腿,有了!他拿出一根长长的竹竿,叫小喇叭抱着竹竿的梢儿,他把竹竿举得高高的。
      “看到小偷了吗?”白爷爷问。
      “看到了,躲在东边李大爷家草垛后面!”小喇叭亮出他喇叭一样的嗓门。
      小白叔叔们举着家伙往东跑。
      “哎呀,他们又往王奶奶家屋后跑啦!”
      小白叔叔们拐弯往北。
      “跳进玉哥哥的猪圈里啦!”
      喇叭响不停,小偷一会儿就跑得气喘吁吁,心脏都要从嘴巴里跳出来。更糟糕的是,随着小喇叭尖利的喊叫,全村人都起来了。他们举着条帚疙瘩、鸡毛掸子,一窝蜂涌到巷子里来。大家听小喇叭的口令,围追堵截,两个小偷没多久就招架不住了,他们烂泥一样瘫倒在地。
      村里人把两个小偷用绳子绑上。白爷爷说:“多亏了小喇叭啊。”
      小喇叭的爸爸妈妈也在人群里。本来,他们还为儿子偷牛的事情羞愧,现在一点也不了。小喇叭被白爷爷高高地托在手上,就像一个英雄。
      后来呢?后来,羊草村人给小喇叭一家送来了米、面、柴火等等。白爷爷还特意给了小喇叭一斤米糖、一捧松子、两个核桃,这些零嘴够小喇叭吃一个冬天了。聪明的小喇叭先吃了一只核桃,给自己做了一把摇椅,当小朋友读到这儿的时候,他正坐在核桃摇椅里舒舒服服地摇着呢。

    html>