当前位置:
  • 悠悠书吧
  • >
  • 教育学习
  • >
  • 家庭教育
  • > 刺猬和兔子

    刺猬和兔子

    分享到:
    发布时间:2017年10月19日作者:倾国倾城 查看:


      秋天里,一个礼拜日的早晨,荞麦花盛开,金灿灿的太阳从天边升起,凉爽的晨风从麦茬上吹过,百灵鸟在空中歌唱,蜜蜂在荞麦田里嗡嗡飞鸣,人们穿着礼拜日的盛装到教堂去。一句话,所有的生物都高兴,刺猬也高兴。  
      刺猬站在它的门口,双臂抱在胸前,望着晨风吹过的情景,嘴里哼着一首小曲,就像一个刺猬在美丽的礼拜日早晨经常唱的那样。它正唱得高兴的时候,忽然想到,趁着妻子给孩子们洗脸、穿衣服的工夫,他可以到田里去转转,看看甘蓝长得怎样了。甘蓝田就在他家附近,他们全家都喜欢吃甘蓝,所以就把它当做自家的东西。
      刺猬随手把身后的大门关上,向田里走去。他刚走到离家不远的地方,正想绕过长在田头的一丛黑刺李,突然遇见了兔子。兔子也是为了同样的事情出来,去看他的大白菜。刺猬看见兔子,客气地说道:“早上好!”兔子自以为是个高贵的先生,非常傲慢,对刺猬的问候不但不回答,反而摆出一副不屑顾的样子,他问刺猬:“你怎么一大早就在田里跑来跑去?”刺猬说:“我在散步。”兔子笑着说:“散步?我看你还是用你的腿做一些更好的事情吧。”这句话刺伤刺猬的心,他什么话都受得了,就是不愿意人家说他的腿,因为他的腿生来就是短的。
      于是刺猬对兔子说:“你以为你的腿长可以多做一些事情吗?”兔子说:“我是这想的。”刺猬说:“那我们就比试比试吧。我敢打赌,如果我们俩赛跑,我一定跑在你的前面。”兔子笑着说:“就你那两条弯腿,还想赛跑,真是笑话!不过,既然你有这么大的兴趣,我可以奉陪。想赌什么?”刺猬说:“一块金币和一瓶烧酒。”兔子说:“好,一言为定。现在就开始!”刺猬说:“不,不必这样着急,我肚子还饿着呢。我要先回家去吃点儿早饭,半小时后,我再到这儿来。”剌猬说完扭头就走,因为兔子同意了。
      半路上,刺猬心想:兔子仗着他腿长,但是我一定要赛过他;他自以为是个高贵的先生,其实是个笨蛋,他输定了。刺猬回到家里,对他妻子说:“老婆子,你快点穿好衣服,跟我到田里去。”妻子问:“有什么事儿?”“我要同兔子赛跑,赌一块金币和一瓶烧酒,你也应该在跟前。”刺猬的妻子一听就叫起来:“啊,我的天哪!老头子,你糊涂啦?你发疯啦?你怎么能同兔子赛跑呢?”刺猬说:“住嘴,真是妇人之见!这是我的事,男人的事不用你插嘴。快点儿,穿好衣服给我走。”刺猬妻子有什么办法呢?无论她愿意还是不愿意,只好跟着丈夫走。
      他们一起走到半路上,刺猬对他妻子说:“现在,你注意听着,你看,我们要在那片长长的耕地上赛跑,兔子在一条犁沟里跑,我在另一条犁沟里跑,我们从上面跑起。你别的什么也不用做,只在下面的犁沟里站着,如果兔子从上面跑过来,你就冲他喊:‘我已经在这儿了。’”
      到了田里,刺猬把地点指给他的妻子,然后顺着犁沟走上去。他到了上面,兔子已经在等他。“现在可以开始吗?”兔子问。“可以。”刺猬回答。“那就跑吧!”他们各自站在各自的犁沟里。“一、二、三!”兔子数完,就像一阵狂风似的顺着犁沟跑下去。刺猬大约只跑了三步,便在犁沟里蹲下,安安静静地坐在那里。
      当兔子全速跑到下面的时候,刺猬的妻子冲他喊道:“我已经在这儿了!”兔子一愣,惊诧不已,以为是刺猬本人同他讲话。大家都知道,剌猬夫妇看上去可是一模一样的。兔子想:“这事真有点儿奇怪。”他喊道:“回去,再跑一次!”说完,又一阵风似的往回跑,头上的耳朵都要飞起来了。刺猬的妻子静静地留在原地,一动也没动。兔子跑到上面,刺猬冲他喊道:“我已经在这儿了!”兔子气急败坏地叫道:“回去,再跑一次!”刺猬回答说:“没关系,你愿意跑多少次,我都奉陪。”于是,兔子这样跑了七十三回,刺猬一直陪着他。每当兔子跑到上面或下面,刺猬或者他的妻子就说:“我已经在这儿了!”
      但是到第七十四回时,兔子没有跑到终点。他跑了一半便倒在地上,血从脖子里流出来死了,刺猬拿起他赢来的金币和烧酒,从犁沟里叫出他的妻子,两个人高高兴兴地回家去了。


    html>