当前位置:
  • 悠悠书吧
  • >
  • 教育学习
  • >
  • 家庭教育
  • > 浅谈家庭教育心得

    浅谈家庭教育心得

    分享到:
    发布时间:2017年01月12日作者:24K纯帅 查看:
    说起孩子,大概每个父母都有说不完的话题。孩子一出生就意味着教育的开始,父母是孩子的第一任老师,良好的家庭教育对孩子的成长有着至关重要的意义。我女儿珊珊进入幼儿园生活已经有两年半的时间了,在这段时间里,她经历了学校和家这两个大家庭的教育和关怀,看着孩子健康快乐地成长,作为妈妈的我很高兴有机会能和大家分享一下我们的家庭教育心得。

    一、培养孩子良好的生活习惯和独立思考能力。
    孩子是父母的体现,父母是孩子的榜样。好的生活习惯是孩子健康成长的关键,从小让孩子学会自己的事情自己做是培养孩子学会独立和自立的关键。习惯不是一朝一夕就能养成的,我们要帮助孩子坚持不懈、持之以恒,慢慢养成习惯,告诉她每天什么是重要的,什么是次要的,该学习的时候就认认真真地学习,该玩的时候就痛痛快快地玩,做到劳逸结合。

    二、做一个有诚信的好孩子。
    我们知道家庭教育和学校教育一样重要,父母是孩子最好的老师,父母的一言一行直接影响着孩子,所以在孩子面前我们尽量说到做到,答应孩子的事情一定要做到,比如带孩子出去玩,答应接孩子,答应去参加家长会等等。

    三、多赞赏、多鼓励,培养孩子的自信心。
    有一句教育名言是这样说的:“让每个孩子都抬起头来走路。”孩子的自信源于父母对她的爱。我们要充分地信任她,尊重她,多挖掘她身上的优点,少一些责骂,多一些宽容,但不是纵容;少一些攀比,多一些鼓励;少一些包办,多一些指导;少一些灰心,多一些欣赏,让孩子笑着去面对她的人生。

    四、经常与老师沟通,了解孩子的学习状态和表现。
    家庭教育和学校教育是密不可分的,因此家长们应该主动多与老师沟通,经常保持联系,及时向老师反映孩子在家的学习情况和思想动态,并询问孩子在学校的学习态度,听课是否认真、发言是否积极等情况,如果孩子在某些方面存在不足,回家后家长也可以有针对性地教育孩子。
    上述这些只是我平时教育孩子的一些心得,在幼儿教育上,我们也经历了一个从无知到渐知的过程,我们在父母这个课堂里也在不停地学习和进步,但父母都希望自己的孩子能够健康快乐地成长。我相信,只要我们注意方法,因材施教,孩子们一定能取得成功。