当前位置:
  • 悠悠书吧
  • >
  • 教育学习
  • >
  • 家庭教育
  • > 家庭教育的方法

    家庭教育的方法

    分享到:
    发布时间:2017年01月10日作者:24K纯帅 查看:
    一、暗示教育法
      暗示教育法是指通过语言、手势、表情、暗号等对孩子施加影响,改变孩子心境、情绪、意志、兴趣的家庭教育方法。在某些情况下的家庭教育中,暗示要比说服教育更为有效。家长在时时处处注意自己的言行,给孩子以积极的暗示。
    二、孩子互换法
      在假期或双休日里,我们不妨让孩子离开自己熟悉的家庭环境,离开父母,到自己的朋友、亲戚的家庭里生活一段时间,当然选择让孩子去居住的家庭应该具有良好的家风。在新的环境里,孩子会受到环境约束,改变自己的角色,可以得到新的熏陶和影响,改变诸如好吃懒做、为所欲为等不良习惯。
    三、家庭角色互换法
      家庭角色互换法是指选择双休日的一天,孩子和父母来个角色互换,让孩子当一天家长,使孩子从中体验当父母的辛劳,从而学会体贴父母的家庭教育方法。
    四、双向反思法
      双向反思法是指面对犯了错误乃至严重错误的孩子,家长既不暴跳如雷、拳脚相加,也不视而不见、迁就掩饰,而是静下心来,和孩子一起寻找问题产生的根源,并以自我批评的态度承担责任的家庭教育方法。
    五、提高标准法
      提高标准法是对超常学生使用的一种家庭教育方法。建议家长与孩子深谈,鼓励孩子成为某一领域的优秀人才。为孩子提供一些历代名人的传记,以便了解伟人、名人是如何通过艰辛的求索达到成功的。告诫孩子不可骄傲,一切从小事做起,不可志大才疏,眼高手低。
     
    六、心理换位法
      心理换位就是克服“自我中心”。不要以为别人看到的东西与自己看到的一样,不要以为自己都是对的。家长把自己当成一个孩子的同龄人,站在孩子的角度去感受、认识和处理问题。把握心理换位的策略,关键是了解孩子,增进与孩子的接触,以朋友的身份与孩子谈理想,谈学习,谈生活,谈家常,谈他们关心的问题。
    七、严而有慈法
      父亲在孩子的眼中应该是权威人物,对孩子的成长关系甚大。在小孩子已经能够辨别大人脸色的情况下,父亲对子女就要实施严格的家庭教育,应该做的事就引导子女去做,不应该做的事则应该及时制止。这样,父亲的权威就会逐渐地树立起来。随着孩子慢慢长大,辨别是非的能力逐渐增强,父亲的施教便容易为子女所接受。在家庭教育中,只有当家长有了权威,才会少走弯路。
    八、义务教育法
      义务教育法就是让孩子在家庭中承担一定义务的教育方法。这种方法是借鉴外国特别是美国的教育经验提出来的。
    九、幽默教育法
      幽默教育法是指借助幽默,用讽喻、轻松的口吻指出孩子行为不通情理的地方,使他明白自己的错误所在,从而达到教育目的的一种家庭教育方法。孩子,特别是男孩子,有时会故意打破常规做出异常行为来证明自己的勇敢,以引起别人的注意。此刻,如果我们采取简单的“硬碰硬”的方式,孩子很可能由此会变得更加强横。遇到这种情况,做父母的最好采用幽默教育法。
    十、转变目标法
      转变目标法是指对一般能力较差但在某些方面有很好潜力的孩子通过调整对孩子的期望值,发展孩子特长的家庭教育方法。调整对孩子的期望值,可以使孩子有所成功,可以发展孩子的特长。在常规学校里,仅仅比各门课的成绩,不会大家都是优等生,但是人各有所长,读书成绩不太好的学生却可能在其他方面如音乐、美术、体育方面有较好地发展。
    html>