当前位置:
  • 悠悠书吧
  • >
  • 教育学习
  • >
  • 大学教育
  • > 信息化教育模式下的大学教育变革探讨

    信息化教育模式下的大学教育变革探讨

    分享到:
    发布时间:2017年01月07日作者:悠悠书吧 查看:


    2011年可汗学院创始人萨尔曼•可汗在TED(TechnologyEntertainmentDesign)大会上的演讲报告《用视频重新创造教育》指出现代信息技术的发展使课堂“翻转”成为现实,老师和学生的角色也发生了改变。教师可以制作视频来传授传统课堂上的概念和知识,把灌输式讲课所耗费的大量时间挪出课堂;学生则通过网络在家收看视频,开展学习。[1]这与传统的课堂教学方式正好相反的课堂模式,称为“翻转课堂”(theFlippedClassroom)。随着电子技术的发展,这一理念很快得以实施,越来越多对知识有需求的人通过这个渠道获得知识,使得翻转教育快速发展。
      1传统教育模式存在的问题
      传统教育模式由于过于重视教育效果、课时时间有限,从而导致上课而形式单一和忽视学生的个人性格教育,打击学生的学习热情。传统教育模式存在诸多弊端,使其不能适应当代的学习需求。
      1.1课时时间有限,课程任务量大
      传统教育模式安排特定时间的上课方式,由于课时有限,教师在授课时只能对学术问题进行讲解,将实践内容不断压缩,从而导致了大学教育重学术而轻实践的不良循环。大学教育安排固定课时时间,采取授课的形式进行教育,这样不利于培养学生的创新精神和自我反思能力,使得高校教育没有发挥出提高学生综合素质的作用。
      1.2教育资源有限,无法做到教育公平
      在我国,教育资源十分有限,大多数集中在发展较好的地区,例如北京、上海等发达地区。使得部分地区的学生无法享有优质的教育资源,造成了地区发展不均。部分地区的教育设备缺乏和教育信息延迟,不能够满足教学需求,使得部分高校学生没有机会接触到优质的高校教育。
      1.3授课形式单一,缺乏创新
      传统的课堂教学过于关注教学效果,而漠视师生的课堂教学体验;这种只看结果不重视过程的考评机制不仅打击了学生的学习热情,而且也伤害了教师的教学激情,导致厌教、厌学情绪突出。[2]传统的实验课也是如此,采用的方式是老师设计好实验,然后向学生讲授具体实验步骤,学生按部就班的进行实验;这种“灌输式”教学手段的弊端显而易见,学生失去了自我创造的能力,依赖于老师,不利于学生提高自我创新能力。[3]长此以往,就会造成学生脱离老师无法自主完成学习任务,使高校教育无法培养出优秀的具有创新思维的学生。
      1.4学生个人素质不一,教学内容无法保证
      在大学招生时,由于各地区的高考制度不同,造成学生本身素质不一,尤其是民族院校的学生,自身差异非常大,这样使得教师在教授知识时面临无法统筹学生的困难,对于学生和教师都造成了不利影响。这种辅导形式使得教师的工作量增大,一堂课的时间有限,教师无法组织小组合作学习、案例分析讨论等教学活动,也根本无法兼顾到全体学生,无法实施差异教学,导致水平能力不同的学生对本课程多有怨言、褒贬不一,降低了学生学习的积极主动性。[1]
      2信息化教育模式存在的问题
      信息化教育模式涵盖的内容非常丰富,包括多媒体课件制作方法、网页制作与学科专题网站建设、教育资源的分类与管理模式、网上搜索工具的使用、网上教育资源的存储与检索、大型分布式教育资源库建设、各种教育资源评价量表的设计与使用,等等。[4]虽然我们在建设信息化教育模式的教育,由于这个新兴产业有待开发,所以使得一些软件制造商、计算机公司、出版社乃至一些大学的实体研究机构纷纷想从中获得利益。教师和学生组成的这个教学系统是一个复杂的生态系统,并不是看上去的那么简单,很容易犯形而上学的错误,这将使教育偏离其自身发展的规律,这是一种反教育现象。教育具有复杂性。教育是教师与学生互相交互的过程,信息化的翻转课程弱化了这种交互关系,使得教师与学生间的距离加大,翻转课程将教师的课程录制的视频上传到网络上,这种方法虽然使得学生与教师的时间更为节约,但是教育过程本身所固有的特征(如层次性、开放性、动态性等),使得信息技术支持教学变革的不确定性程度增加,如教师的情绪变化、学生的反应状态、师生的对话交流、对课程与教材的不同理解、不同教学法的应用等。[5]在推进信息技术支持教学的过程中,应该准确把握学校发展的现状,遵循教与学的客观规律,理清发展思路,制订发展规划和落实措施,充分发挥师生的主观能动性,实现师生的和谐发展。
      3统筹传统教育与信息化教育
      3.1将传统教育与信息化教育有机结合,利用网络平台引进优质课程
      由以上可知,这两种教学方式各有利弊,教育如果想要进步就需要将自身与新事物不断结合,将传统教育的优势发挥出来,充分利用教师的引导作用和先进的信息化教育系统。网络平台具有时效性、信息更新的快速性,作为高校,我们可以学期其他优秀院校的讲课方式,不在我完全拘束与本院校的老师,将全球优质课堂引进本院校,这样可以开阔本院校学生的视野,也可以激励本院校老师的科学研究以及教学热情。
      3.2反思与优质院校的课堂差距,教师与学生共同进步
      通过在网络平台上学习其他院校的教学视频,把反思当成习惯,学生与教师共同进行反思。教师和同学从自我评价、问题反思、教学重建三方面对自己的课堂作深入反思,促进专业自觉,最终提升课堂教学有效性。[2]我国高校教育的学习风气不理想,通过这种方式可以将这种差距清楚的摆在我们高等教育的教育者和学生面前,使大家认识到我们高校教育的不足。
      3.3教师组织充分的课后实践
      我国大学教育十分注重理论知识的传播,但是对学生实践能力的注重不够。在大学能够自发组织学生实践活动的教师非常少。实践出真知,中国学生的实践能力以及社会交往能力十分薄弱,要想改变这种缺点就要从大学时进行培养,实践能力还会增强学生的创新思维,使得中国的高等教育都得以改善。
      3.4多样化的考核方式
      我国通常的考核方式就是笔试答题。高校教育一学期为20周,通常最后一周为考试周,在考试周进行笔试的结业考试。我国高校教育经常为人诟病的就是他的考核方式,在高校考试时教师甚至不会出有难度的题进行测验,这就导致了学生不会仔细研究所学习的知识,我国高校一直秉持着严进宽出的原则,这是高校学生素质一直不高的原因。采取多样化的考核方式,不在拘泥于考试周的笔试答题,偏实践的科目可以通过实践和笔试答题两个方面进行考核;偏文科可以选择读相关著作来检验,我们现在的考核方式太过随意。发布在网络平台的教育课程,相关课程的主讲教师会安排布置作业,完成度需要本课程老师的监督。多样化的考核方式才能将学生的综合素质提高,也能够促进教师的课程研究与教学研究。
      4结论
      当传统的教育方式不能满足发展的需求时,教育的变革是不能避免的,如何让教育更加有效,如何培养学生,这就是每一个教师需要思考的内容。如果大学教育不能让学生在步入社会前培养的更加出色,那么就是去教育的作用。将教育与互联网结合在一起,“互联网+教育”的模式不断发展,充分利用现在互联网教育平台发展,信息技术支持教学变革的过程应该是“师生互动、共同参与”的过程。因为有了真切的互动与交流,知识的学习不再仅仅属于认知、理性范畴,它已扩展到情感、生理和人格等领域,从而使学习过程不仅是知识增长的过程,也是身心和人格健全与发展的过程。[6]在这个过程中,应该特别强调学生的参与,即引导学生参加各种活动、操作实践、考察、探究、交流等亲身经历的学习活动。通过这些“活动”,调动学生掌握的个人知识和直接经验,并把它们都看成重要的课程资源。学生在信息技术支持教学变革过程中,积极思考,认真交流,由“要我学”到“我要学”,进一步达到“我能学”,“我会学”,使自身真正成为学习的主人。