当前位置:
  • 悠悠书吧
  • >
  • 教育学习
  • >
  • 家庭教育
  • > 以身作则就是最好的教育

    以身作则就是最好的教育

    分享到:
    发布时间:2016年11月28日作者:悠悠书吧 查看:
    最好的教育就是以身作则
    我们这一代的人做父母,拼了命给孩子买买买,想要给他全世界最好的东西,哪怕是一块香皂,一瓶沐浴露。再者,我们拼了命地读书,学育儿、学教育,一年花好几万送到早教中心、亲子游泳馆。我也曾是这样的妈妈,玩具买了一箱又一箱,一个比一个豪华,一个比一个大,但孩子多半玩几天就没了兴趣,这时候我发现,他喜欢玩我的手机。
    为什么?因为手机会发光吗?因为手机看上去好玩吗?声光电的玩具哪个不比手机好玩呢?
    答案很简单,因为我陪他的时候,总是一边坐在他身边一边玩手机;喂奶的时候,一手拿奶瓶一手玩手机;哄睡觉的时候,他趴在我肩头,我一手托着他一手玩手机。八个月了,他一直看着我在玩一个方砖一样的东西,自然产生了兴趣,他喜欢所有人的手机,包括电梯里陌生人的手机,看到了都想要去伸手拿。
    我在想,如果我从他一出生就开始手里拿着书在读,他现在会不会喜欢翻绘本。尽管所有的教育专家都在说家庭教育最重要,但仿佛每个家长都觉得自己家非常美满,没有任何问题,学校教育才有决定性作用。
    但回想起自己从小到大受到过的教育,那些对自己的性格成长有直接打击的,全部来自于家庭,我几乎想不起来,哪个老师打击了我,让我变成了什么样子。比如我家人说我唱歌跑调,我从五六岁起再也没有唱过歌;比如说我的亲戚总是在聚会上逗我,开玩笑让我难堪,我现在参加集体活动就很难受等等。我觉得完善的家庭教育并不仅仅是指一家人完美幸福,更多的指言传身教,一言一行。比如我经常上的儿童教育的各种课程,如果老师留作业,90%的人都在互相抄(我也是),或者买了课起晚了不上课了(我也是)。家长都是这样的,孩子能不抄吗?家长都不喜欢读书,孩子能喜欢读书吗?家长都游手好闲,没事儿就看电视买买买的,凭什么要求孩子读书好呢。想到这些,我就不寒而栗。
    我一直记得我老板的一件小事。
    我老板是一个特别霸气威猛的男人,我第一次看见他就觉得很害怕,像个黑社会。我是他的助理,因此我帮他做一些工作上的事情是非常理所当然的。但每次,他都非常客气客气再客气地跟我说谢谢。他说一次谢谢我就发抖一次,感觉是不是什么做得不够好,让他这么客气,这不就是我的工作么?谢什么谢?有一次我实在忍不了了跟他说:“老板,不用谢了,太客气了,怪吓人的。”老板说:“我是个有孩子的人,我要以身作则。”后来,我再也没拒绝过他说谢谢,尽管我依然不习惯。
    这是一件非常小的事情,那时候我还没孩子,但却提醒我,以身作则是什么意思。以身作则不是装,不是在孩子面前变成另外一副模样。以身作则是一种习惯,一种日常的行为,一种能让人看到但又不刻意的东西。如果作为成年人你丢失了某种好的行为和习惯,那就要尽可能多地让自己变回来。不是变回来一时,而是永远变回来。