当前位置:
  • 悠悠书吧
  • >
  • 历史文化
  • >
  • 文化杂谈
  • > 倾听历史的声音

    倾听历史的声音

    分享到:
    发布时间:2016年12月23日作者:悠悠书吧 查看:

    历史的真真假假,像一个小姑娘,在世间总是不断变换着属于自己的容颜,甚至自己的声音。它开始变得不再真实,开始变得虚幻缥缈。

      走在烟雨中的江南,淡淡的疏离的薄烟笼罩在小镇的上空,那白墙黑瓦的简朴楼房就像未经装束的少女,婷婷窈窕立在河畔。淡墨色的天空与一座座的参差的石拱小桥晕染在一起,泛着丝丝涟漪的略有浑浊的河水轻轻荡漾着。一只只带有忧伤的乌篷船漫无目的地漂在河面。模糊了,就像一滴墨迹渐渐渗透宣纸一样,所有的一切.

      我不经意间想起那个传说已久的故事——«白蛇传»。白蛇的故事是人人耳熟详闻的,一个美好的爱情故事的起因——只因一把油伞。

      同样是在一个烟雨中的江南,一场关于白蛇的痴恋,也发生在此。可是在这个看似团圆大结局里,最先背叛的是那个让妻子喝雄黄酒的许仙,一个男人向一个爱他的女人下毒手。哪怕是到了最后,那条白蛇却依旧还爱着他,然而他却剥了那条白蛇的皮,制成了伞面,抽了她的龙骨做成了伞骨……敬重卑微阅读答案

      也许在这,童话并不那么单纯,也许传说的声音也并不是那么美好……

      走在烟雨中的江南古镇,我发觉这是那样真实又那样朦胧,那样亲切又那样陌生。听着淅淅沥沥的雨水滴答在这伞面上,我仿佛又听到,远方似乎是有些什么人 在唱着些什么,只能听到些断断续续的部分,只是不知那条白蛇的灵魂是否再这,哭等着她的心上人。

      也正如“十年生死两茫茫,不思量,自难忘“所说的一样。不相识,便不相知。不相知,便不相思……"

      传说隶属历史的一部分,它不一定是那般的真实,它既真既假,也许这便是历史的声音,它不总是那般的美好,因为它也有另一面的存在。«白蛇传»也是这般。

      也许在这世间,事物也并不一定是美好的,它也是有属于自己双面性的。也许有的时候自己看到的并不一定是完全正确的,相信自己比相信他人更重要。

      也许这边是我所听到历史的声音,它不一定真实,但却依旧十分重要。

     
    html>