輶轩使者绝代语释别国方言

[汉]扬雄 撰

 

輶轩使者绝代语释别国方言第一

輶轩使者绝代语释别国方言第二

輶轩使者绝代语释别国方言第三

輶轩使者绝代语释别国方言第四

輶轩使者绝代语释别国方言第五

輶轩使者绝代语释别国方言第六

輶轩使者绝代语释别国方言第七

輶轩使者绝代语释别国方言第八

輶轩使者绝代语释别国方言第九

輶轩使者绝代语释别国方言第十

輶轩使者绝代语释别国方言第十一

輶轩使者绝代语释别国方言第十二

輶轩使者绝代语释别国方言第十三

 

   

   輶轩使者绝代语释别国方言第一

  党,晓, 哲,知也。 楚谓之党,(党朗也,解寤貌。)或曰晓,齐宋 之间谓之哲。

  虔,儇,慧也。(谓慧了。音翾。) 秦谓之谩, (言谩詑也。詑大和反。谩莫钱反,又亡山反。)晋谓之●, (音悝,或莫佳反。)宋楚之间谓之倢,(言便倢也。)楚或谓之●。(他和反,亦今通 语。) 自关而东赵魏之间谓之黠,或谓之鬼。(言鬼视也。 )

  娥,●,(音盈。)好也。 秦曰娥,(言娥娥也。)宋魏之间谓之●,(言●●也 。)秦晋之间凡好而轻者谓之娥。 自关而东河济之间谓之媌,(今关西人亦呼好为媌,莫交反。)或谓之姣。(言姣洁也,音狡。)赵魏燕代之间曰姝,( 昌朱反,又音株,亦四方通语。)或曰妦。(言妦容也。音蜂。 )自关而西秦晋之故都曰妍。
秦旧都,今扶风雍丘也。晋旧都,今太原晋阳县也。其俗通呼好为妍,五千反 。妍一作忏。) 好,其通语也。

  烈, ,余也。(谓烈余也。五割反。) 陈郑之间曰  ,晋卫之间曰烈,秦晋之间曰 ,(音谥,传曰夏 是屏。) 或曰烈。

  台,胎,陶,鞠,养也。(台犹颐也。音怡。) 晋卫 燕魏曰台,陈楚韩郑之间曰鞠,秦或曰陶,汝颍梁宋之间曰胎,或曰艾。(尔雅云艾养也。)

  怃,(亡辅反。)●,(音淹。 )怜,牟,爱也。 韩郑曰怃,晋卫曰●,(●憸多意气也。 )汝颍之间曰怜,宋鲁之间曰牟,或曰怜。 怜、通语也。

   ,怃,矜,悼,怜,哀也。( 亦怜耳,音陵。)  齐鲁之间曰矜,陈楚之间曰悼,赵魏燕代之间曰 ,自楚之北郊曰怃,秦晋之间或曰矜,或曰 悼。

  咺,(香远反。)唏,(虚几反 。) ,(音的,一音灼。)怛,痛也。 凡哀泣而不 止曰咺,哀而不泣曰唏。 于方:则楚言哀曰唏;燕之外鄙,(鄙,边 邑名。)朝鲜洌水之间,(朝鲜今乐浪郡是也。洌水在辽东, 音烈。)少儿泣而不止曰咺。(少儿犹言小儿。) 自 关而西秦晋之间,凡大人少儿泣而不止谓之唴,(丘尚反。) 哭极音绝亦谓之唴。 平原谓啼极无声谓之唴 ,( 音亮, 今关西语亦然。)楚谓之噭啕,(叫逃两音。字或作 ,音求。 )齐宋之间谓之喑,(音荫。)或谓之惄。(奴历反。)

  悼惄悴,慭,伤也。(诗曰不慭遗一老,亦恨伤之言也。慭, 鱼吝反。) 自关而东汝颍陈楚之间通语也。 汝谓之惄,秦谓之悼,宋谓之悴,楚颍 之间谓之慭。

  慎,济,●,惄,湿,桓,忧也。(●者,忧而不动也。作念 反。) 宋魏或谓之慎,或曰●。 陈楚或曰湿,或曰济。 自关而西秦晋之间或曰惄 ,或曰湿。 自关而西秦晋之间,凡志而不得,欲而不获,高而有坠,得而中亡,谓之湿, (湿者失意潜沮之名。沮一作阻。)或谓之惄。

  郁,悠,怀,惄,惟,虑,愿,念,靖,慎,思也。 晋宋卫鲁之间谓之郁悠。 (郁悠,犹郁陶也。) 惟,凡思也;虑,谋思也;愿,欲思也 ;念,常思也。 东齐海岱之间曰靖;(岱,太山。)秦晋或 曰慎,凡思之貌亦曰慎,(谓感思者之容。)或曰惄。

  敦,丰,厖,(鸱离。)●,(音介。)幠,(海狐反。)般, (般桓。)嘏,(音贾。)奕, 戎,京,奘,(在朗反。)将,大也。 凡物之大貌曰丰。  厖,深之大也。 东齐海岱之间曰●,或曰幠。 宋鲁陈卫之间谓之嘏,或曰戎。 秦晋之 间凡物壮大谓之嘏,或曰夏。 秦晋之间凡人之大谓之奘,或谓之壮。 燕之北鄙齐楚之郊或 曰京,或曰将。 皆古今语也,(语声转耳。)初别国不相往来 之言也,今或同。 而旧书雅记故俗语,不失其方,(皆本其言之所出 也。雅,尔雅也。)而后人不知,故为之作释也。(释诂释言之 属。)

  假,(音驾。)●,(古格字。 )怀,摧,詹,戾,艐,(古届字。)至也。 邠唐冀 兖之间曰假,或曰●。(邠,今在始平漆县。唐,今在太原晋阳县。)  齐楚之会郊(两境之间。)或曰怀。 摧,詹,戾, 楚语也。(诗曰先祖于摧,六日不詹,鲁侯戾止之谓也。此亦方国之语 ,不专在楚也。) 艐,宋语也。 皆古雅之别语也,(雅谓 风雅。)今则或同。

  嫁,逝,徂,适,往也。 自家而出谓之嫁,由女而出为嫁也。 逝,秦晋语也。  徂,齐语也。 适,宋鲁语也。 往,凡语也。

  谩台,(蛮怡二音。)胁阋,( 呼隔反。)惧也。 燕代之间曰谩台,齐楚之间曰胁阋。 宋卫之间凡怒而噎噫, (噎谓忧也。噫央媚反。)谓之胁阋。(胁阋犹阋 也。)南楚江湘之间谓之啴咺。
湘,水名,今在零陵。咺音香远反。 )

  虔,刘,惨,●,杀也。(今关西人呼打为●,音廪,或洛感 反。) 秦晋宋卫之间谓杀曰刘,晋之北鄙亦曰刘。 秦晋之北鄙,燕之北郊,翟县之 郊,谓贼为虔。(今上党潞县即古翟国。)晋魏河内之北谓● 曰残,楚谓之贪。 南楚江湘之间谓之欺。(言欺●难猒也。)

  亟,怜,怃,●,爱也。 东齐海岱之间曰亟。(诈欺也。)  自关而西秦晋之间凡相敬爱谓之亟,陈楚江淮之间曰怜,宋卫邠陶之间曰怃,或曰● 。(陶唐,晋都处。)

  眉,梨,耋,鲐,老也。 东齐曰眉,(言秀眉也。) 燕代之北鄙曰梨,(言面色似冻梨。)宋卫兖豫之内曰 耋,(八十为耋,音绖。)秦晋之郊,陈兖之会曰耇鲐。 (言背皮如鲐鱼。耇音垢。)

  脩,骏,融,绎,寻,延,长也。 陈楚之间曰脩,海岱大野之间曰寻(大野,今高平钜野。)宋卫荆吴之间曰融。 自关而西秦晋梁益之间 凡物长谓之寻。 周官之法度广为寻,(度谓绢帛横广。)幅 广为充。(尔雅曰缁广充幅。) 延,永长也。 凡施于年者谓 之延,施于众长谓之永。(各随事为义。)

  允, ,(音谌。)恂,(音 荀。)展,谅,(音亮。)穆,信也。 齐鲁之间曰允 ,燕代东齐曰 ,宋卫汝颖之间曰恂,荆吴淮汭之间曰展(汭,水口也 ,音芮。)西瓯毒屋黄石野之间曰穆。 (西瓯骆越别种也。 音呕。其余皆未详所在。) 众信曰谅,周南召南卫之语也。

  硕,沈,巨,濯,訏,敦,夏,于,大也。(訏亦作芋,音义 同耳。香于反。) 齐宋之间曰巨,曰硕。 凡物盛多谓之寇。(今江东有小凫,其多无数,俗谓之寇也。) 齐宋之郊,楚魏之际曰 伙。(音祸。) 自关而西秦晋之间凡人语而过谓之●, (于果反)或曰佥。 东齐谓之剑,或谓之弩。弩犹怒也。 陈 郑之间曰敦,荆吴扬瓯之郊曰濯,中齐西楚之间曰訏。(西楚,谓今汝 南彭城。)自关而西秦晋之间凡物之壮大者而爱伟之谓之夏,周郑之间谓之嘏。 (音贾。) 郴,齐语也。(洛含反。 )于,通词也。

  抵,(触抵)●,(音致。) 会也。 雍梁之间曰抵,秦晋亦曰抵。 凡会物谓之●。

  华,荂, 也。(荂亦华别名,音夸。)齐楚之间或谓 之华,或谓之荂。

  坟,地大也。 青幽之间凡土而高且大者谓之坟。(即大陵也 。)

  张小使大谓之廓,陈楚之间谓之摸。(音莫。)

  嬛,(火全反。)蝉,●,( 音剡。)捻,(诺典反。)未,续也。 楚曰嬛。蝉, 出也。(别异义。) 楚曰蝉,或曰未及也。

  ●,(古蹋字,他匣反。)●,(逍遥。)●,(音拂。)跳也。 楚 曰●。(敕厉反,亦中州语。) 陈郑之间曰●,楚曰跖。 自 关而西秦晋之间曰跳,或曰●。

  蹑,郅,(音质。)跂,(音 企。)●,(格亦训来。)跻,
济渡。)●,(踊跃。)登也。自关而西秦晋之间曰蹑,东齐海岱之间谓之跻,鲁卫 曰郅,梁益之间曰●,或曰跂。

  逢,逆,迎也。 自关而东曰逆,自关而西或曰迎,或曰逢。

  挦,(常含反。)攓,(音蹇。 )摭,(盗跖。)挻,(羊膻。 )取也。 南楚曰攓,陈宋之间曰摭,卫鲁扬徐荆衡之郊曰挦。(衡,衡山,南岳名,今在长沙。) 自关而西秦晋之间凡取物而逆谓 之 ,(音馔。)楚部或谓之挻。

  餥,(音非。)●,(音昨。) 食也。 陈楚之内相谒而食麦饘谓之餥,(饘糜也。音旃。) 楚曰●。 凡陈楚之郊南楚之外相谒而飧,(画饭为飧。谒请也 。)或曰●,或曰●。(音黏。)秦晋之际,河阴之间 曰●(恶恨反。)●。(五恨反。今冯翊 郃阳河东龙门是其处也。) 此秦语也。(今关西人呼食欲饱 为●●。)

  钊,薄,勉也。(相劝勉也。居辽反。)秦晋曰钊,或 曰薄。 故其鄙语曰薄努,犹勉努也。(如今人言努力也。)  南楚之外曰薄努,自关而东周郑之间曰 钊,(沉湎。) 齐鲁曰勖兹。(勖 亦训勉也。)
 
 
 

   輶轩使者绝代语释别国方言第二

  ●, (错眇反。)嫽,(洛夭反。) 好也。 青徐海岱之间曰●,或谓之嫽。(今通呼小姣洁喜好 者为嫽●。) 好,凡通语也。

  朦,(忙红反。)厖,(鸱●。 )丰也。 自关而西秦晋之间凡大貌谓之朦,或谓之厖;丰,其通语也。 赵魏之郊 燕之北鄙凡大人谓之丰人。 燕记曰:丰人杼首。杼首,长首也。 楚谓之 ,(音序。)燕谓之杼。 燕赵之间言围大谓之丰。(谓度围物也。)

  娃,(乌佳反。)嫷,(诺过反 。)窕,(途了反。)艳美也。 吴楚衡淮之间曰娃, 南楚之外曰嫷,(言婑嫷也。)宋卫晋郑之间曰艳,陈楚周南 之间曰窕。 自关而西秦晋之间凡美色或谓之好,或谓之窕。故吴有馆娃之宫,秦有●娥之台 。(皆战国时诸侯所立也。 ●音七。)秦晋之间美貌谓之娥, (言娥娥也。)美状为窕,(言闲都也 。)美色为艳,(言光艳也。)美心为窈。(言幽静也。)

  奕,偞容也。 自关而西凡美容谓之奕,或谓之偞。(奕偞皆 轻 丽之貌,偞音叶。) 宋卫曰偞,陈楚汝颍之间谓 之奕。

  ●,(音绵,下作●,音字同耳。)铄,(舒灼反。)盱,(香于反。)扬, ●,(音滕。)双也。 南楚江淮之间曰●,或曰●。 好目谓 之顺,(言流泽也。)(●黑也。) 瞳之子谓之●。(言●邈也。) 宋卫韩郑之间曰铄。 (言光明也。) 燕代朝鲜洌水之间曰盱,(谓举眼也。)或谓之扬。(诗曰美目扬兮是也 。此本论双耦,因广其训,复言目耳。)

  魏,(羌箠反。)笙,揪,(音 遒。)掺,(素槛反。)细也。 自关而西秦晋之间凡 细而有容谓之魏,(魏魏小成貌。)或曰徥。(言徥●也。度皆反。) 凡细貌谓之笙敛物而细谓之揪,或曰掺。

  ●,(言玮也。)浑,(们 浑肥满也。狐本反。)●,(●呬充壮也。匹四反。)  ,(音壤。)●,(恪胶反。 )泡,(音庖。)盛也。 自关而西秦晋之间语也。陈 宋之间曰●,(●●粗大貌。)江淮之间曰泡,(泡肥洪张貌。)秦晋或曰 。 梁益之间凡人言盛及其所爱,伟其肥 ●谓之 。(肥 多肉。)

  私,策,纤,,(音锐。),(古稚字。)杪,(莫召反。)小也。  自关而西秦晋之郊梁益之间凡物小者谓之私;小或曰纤,缯帛之细者谓之纤。 东齐言布帛 之细者曰绫,(音凌。)秦晋曰靡。( 靡细好也。)凡草生而初达谓之。(锋萌始出。)  ,年小也。 木细枝谓之杪,(言杪梢也。)江淮 陈楚之内谓之篾,(篾小貌也。)青齐兖冀之间谓之 , (马●。)燕之北鄙朝鲜洌水之间谓之策。 故传曰:慈母之怒 子也,虽折 笞之,其惠存焉。(言教在其中也。)

  殗,(于怯反。)●,(音叶。 )微也。 宋卫之间曰殗。 自关而西秦晋之间凡病而不甚曰殗●。(病半卧半起也。)

  台敌,匹(一作迮。)也。 东齐海岱之间曰台。 自 关而西秦晋之间物力同者谓之台敌。

  抱●(匹万反。一作嬔。)耦也。(耦亦匹,互见其义耳。音赴。) 荆吴江湖之间曰抱●,宋颍之间 或曰●。

  倚,(丘寄反。)踦,(却奇反 。)奇也。(奇偶。) 自关而西秦晋之间凡全物而体 不具谓之倚,梁楚之间谓之踦。 雍梁之西郊,凡●支体不具者谓之踦。

  逴,(敕略反。)獡,(音铄。 )透,(式六反。)惊也。 自关而西秦晋之间凡蹇者 或谓之逴,(行略逴也。)体而偏长短亦谓之逴。 宋卫南楚 凡相惊曰獡,或曰透。(皆惊貌也。)

  仪,●,来也。 陈颍之间曰仪,自关而东周郑之郊齐鲁之间或谓●曰怀。

  ●,(音日。)●,(音汝。) 黏也。 齐鲁青徐自关而东或曰●,(言黏●也。)或 曰●。

  糊,(音胡。)托,庇,(庇 荫。)寓,●,(音孕。)寄也。 齐卫宋鲁陈晋汝颍 荆州江淮之间曰庇,或曰寓。 寄食为糊,(传曰糊予口于四方是也。 )凡寄为托,寄物为●。

  逞,苦,了,快也。 自山而东或曰逞,楚曰苦,(苦而为快 者,犹以臭为香,乱为治,徂为存;此训义之反覆用之是也。)秦曰了。(今江东人呼快为愃。相缘反。)

  挴,●,赧,愧也。 晋曰梅,或曰●。 秦晋之间凡愧而见上谓之赧,(小雅曰面赤愧曰赧。)梁宋曰●。(敕●亦惭 貌也。音匿。)

  叨,(托高反。)惏,(洛含反 。)残也。 陈楚曰惏。

  凭,齘,苛,怒也。 楚曰凭,(凭恚盛貌。楚词曰康回凭怒 。)小怒曰齘。(言噤齘也。) 陈谓之苛。(相苛责也。)

  憡,剌,痛也。(●憡小痛也。音策。) 自关而西秦 晋之间或曰憡。

  挢捎,选也。(此妙择积聚者也。矫骚两音。) 自关 而西秦晋之间凡取物之上谓之挢捎。

   ,(呼旱反。)(鱼鲠。) 爽猛也。 晋魏之间曰 ,(传曰 然登埤。)韩赵之 间曰梗,齐晋曰爽。

  瞷,(音闲。)睇,(音悌。) 睎,●,(音略。)眄也。 陈楚之间南楚之外曰睇, 东齐青徐之间曰睎,吴扬江淮之间或曰瞷,或曰●,自关而西秦晋之间曰眄。

  ●,(消息。)喙,(口喙。) 呬,(许四反。)息也。 周郑宋沛之间曰●,自关而 西秦晋之间或曰喙,或曰●,东齐曰呬。

   ,(劈历。)●,(音规。) 裁也。 梁益之间裁木为器曰 ,裂帛为衣曰●。  又 也,(皆析破之名也。)晋赵之间谓之  。

  镌,琢也。(谓錾镌也。子旋反。) 晋赵谓之镌。

  锴,(音楷。),(音启。) 坚也。 自关而西秦晋之间曰锴,吴扬江淮之间曰。

  揄铺,(音敷。)(音蓝。) ●,●(音拂。)缕,叶输,
音臾。)毳也。(音脆。 皆谓物之行蔽也。) 荆扬江 湖之间曰揄铺,楚曰●●,陈宋郑卫之间谓之●缕,燕之北郊朝鲜洌水之间曰叶输。(今名短度绢为叶输也。)

  孑,荩,余也。(谓遗余。昨吝反。) 周郑之间曰荩 ,或曰孑。 青徐楚之间曰孑。 自关而西秦晋之间炊薪不尽曰荩。 孑,俊也。遵,俊也。 (广异语耳。)

  翿,(音涛。)幢,(徒江反。 )翳也。(舞者所以自蔽翳也。)楚曰翿,关西关东皆 曰幢。

  搜,略,求也。 秦晋之间曰搜,就室曰搜,于道曰略。 略,强取也。  , (古捃字。)摭,(盗跖。)取 也。 此通语也。

  茫,矜奄,遽也。(谓遽矜也。) 吴扬曰茫,(今北方通然也。莫光反。)陈颍之间曰奄,秦晋或曰矜或曰遽。

  速,逞,摇扇,疾也。 东齐海岱之间曰速,燕之外鄙朝鲜洌水之间曰摇扇,楚曰逞 。

  予,赖,雠也。 南楚之外曰赖,(赖亦恶名。)秦晋 曰雠。

  恒慨,参(索含反。)绥,羞绎,(音奕。)纷母,言既广又大也。 荆扬之间凡言广大者谓之恒慨, 东瓯之间谓之参绥,(东瓯亦越地,今临海永宁是也。)或谓之 羞绎,纷母。

  劋,(雀潦反,又子了反。)蹶,(音厥。)狯也。(古狡●字。) 秦 晋之间曰狯,楚谓之劋,或曰蹶;(言踣蹶也。)楚郑曰蒍, (音指撝,亦或声之转也。)或曰姡。(言黠姡也。今建平郡人呼狡为姡,胡刮反。)
 
 
 

   輶轩使者绝代语释别国方言第三

  陈楚之间 凡人●乳而双产谓之厘孳,(音兹。)秦晋之间谓之僆子, (音辇。)自关而东赵魏之间谓之孪生。(苏官反。) 女谓之嫁子。(言往适人。 )

  东齐之间婿谓之倩。(言可借倩也。今俗呼女婿为卒便是也。 卒便一作平使。)

  燕齐之间养马者谓之娠。(今之温厚也。音振。) 官 婢女厮谓之娠。(女厮妇人给使者,亦名娠。)

  楚东海之间亭父谓之亭公。(亭民。) 卒谓之弩父, (主担幔弩导憺因名云。)或谓之褚。(言衣赤也。褚音赭。)

  臧,甬,(音勇。)侮,获,奴婢贱称也。 荆淮海岱 杂齐之间,(俗不纯为杂。)骂奴曰臧,骂婢曰获。 齐之北 鄙,燕之北郊,凡民男而婿婢谓之臧,女而妇奴谓之获;亡奴谓之臧,亡婢谓之获。 皆异方 骂奴婢之丑称也。 自关而东陈魏宋楚之间保庸谓之甬。
保,言可保信也。) 秦晋之间骂奴婢曰侮。(言为人所轻弄。)

  蒍,(音花。) ,(讹言。) 哗,(五瓜反,皆化声之转也。)涅,化也。 燕朝鲜 洌水之间曰涅,或曰哗。 鸡伏卵而未孚,
音赴。)始化之时,谓之涅。

  斟,协,汁也。(谓和协也。或曰潘汁,所未能详。)  北燕朝鲜洌水之间曰斟,自关而东曰协,关西曰汁。

  苏,芥,草也。(汉书曰樵苏而爨。苏犹芦,语转也。)  江淮南楚之间曰苏,自关而西或曰草,或曰芥。(或言菜也 。) 南楚江湘之间谓之莽。(嫫母。) 苏亦荏也。 (荏属也。尔雅曰苏桂荏也。) 关之东西或谓之苏,或谓之荏 。 周郑之间谓之公蕡。(音翡翠。今江东人呼荏为●,音鱼。)  沅湘之南或谓之●。(今长沙人呼野苏为●,音车辖。沅, 水名,在武陵。) 其小者谓之●葇。
堇葇也,亦苏之种类,因名云。)

  蘴,(旧音蜂。今江东音嵩,字作菘也。)荛,(铃铙。)芜菁也。 陈楚之郊谓之蘴,鲁齐之郊谓之荛,关之东西谓 之芜菁,赵魏之郊谓之大芥,其小者谓之辛芥,或谓之幽芥;其紫华者谓之芦菔。(今江东名为温菘,实如小豆。罗匐二音) 东鲁谓之菈●。(洛荅大合两反。)

   ,芡,(音俭。)鸡头也。 北燕谓之 ,(今江东亦呼 耳。)青徐淮泗之间谓之芡。 南楚江湘之间谓之鸡头 ,或谓之雁头,或谓之乌头。(状似乌头,故传以名之。)

  凡草木刺人,北燕朝鲜之间谓之茦,(尔雅曰茦刺也。) 或谓之壮。(今淮南人亦呼壮。壮,伤也,山海经谓刺为伤也 。) 自关而东或谓之梗,(今云梗榆。)或谓之刿。 (刿者伤割人名,音●鱼也。) 自关而西谓之刺。 江湘之 间谓之棘。(楚词曰曾枝剡棘。亦通语耳。音己力反。)

  凡饮药傅药而毒,南楚之外谓之瘌,(乖瘌。)北燕朝 鲜之间谓之痨,(痨瘌皆辛螫也。音聊。)东齐海岱之间谓之 眠,或谓之眩。(眠眩亦今通语耳。) 自关而西谓之毒。瘌, 痛也。

  逞,晓,恔,苦,快也。(恔即狡,狡戏亦快事也。)  自关而东或曰晓,或曰逞。 江淮陈楚之间曰逞,宋郑周洛韩魏之间曰苦,东齐海岱 之间曰恔,自关而西曰快。

  胶,谲,诈也。 凉州西南之间曰胶,自关而东西或曰谲,或曰胶。(汝南人呼欺为●,托回反。亦曰诒,音殆。) 诈,通语也。

  揠,擢,拂,戎,拔也。(今呼拔草心为揠,乌拔反。)  自关而西或曰拔,或曰擢。 自关而东,江淮南楚之间或曰戎。 东齐海岱之间曰揠 。

  慰,廛,度, 也。(周官云夫一廛宅也,音缠约。)  江淮青徐之间曰慰,东齐海岱之间或曰度,或曰廛,或曰践。

  萃,杂,集也。 东齐曰圣。

  迨,遝,及也。 东齐曰迨,(音殆。)关之东西曰遝 ,或曰及。

  荄,杜,根也。(今俗名韭根为荄,音陔。) 东齐曰 杜,(诗曰彻彼桑杜是也。)或曰 。(音拨。)

  班,彻,列也。 北燕曰班,东齐曰彻。

  瘼,(音莫。)●,病也。(谓 劳复也。) 东齐海岱之间曰瘼或曰●,秦曰●。(音阎,或 湛。)

  掩,丑,掍,(衮衣。)綷,( 作愦反。)同也。 江淮南楚之间曰掩。 宋卫之间曰綷,或曰掍。 东齐曰丑。

  裕,猷,道也。 东齐曰裕,或曰猷。

  虔,散,杀也。 东齐曰散,青徐淮楚之间曰虔。

  泛,(音泛。)浼,(音漫。) ●,(汤●。)洼,(乌蛙反。 )洿也。(皆洿池也。) 自关而东或曰洼,或曰泛。  东齐海岱之间或曰浼,或曰●。(荆州呼潢也。)

  庸,恣,比,(比次。)侹,( 挺直。)更,佚,(蹉跌。)代也。 齐曰佚,江淮陈 楚之间曰侹,余四方之通语也。(今俗亦名更代作为恣作也。)

  氓,民也。(民之总名。音萌。)

  朹,仇也。(谓怨仇也。音旧。)

  寓,寄也。

  露,败也。

  别,治也。

  枨,法也。(救倾之法。)

  谪,怒也。(相责怒也。音赜。)

  间,非也。

  格,正也。

  ●,数也。(偶物为丽,故云数也。)

  轸,戾也。(相了戾也。江东音善。)

  屑,洁也。(谓洁清也。音薛。)

  谆,罪也。(谓罪恶也。章顺反。)

  俚,聊也。(谓苟且也。音吏。)

  梱,就也。(梱梱成就貌。恪本反。)

  苙,圂也。(谓阑圂也。音立。)

  廋,隐也。(谓隐匿也。音搜索也。)

  铦,取也。(谓挑取物。音忝。)

  枨,随也。(枨柱令相随也。)

  儓,(音台。)●,(音僰。) 农夫之丑称也。 南楚凡骂庸贱谓之田儓。(●儓驽钝貌。或 曰仆臣儓,亦至贱之号也。) 或谓之●,(●丁健貌也。广雅 以为奴,字作僰音同。)或谓之辟。 辟,商人丑称也,(僻 僻便黠貌也。音擘。)

  庸谓之倯,转语也。(倯犹保倯也。今陇右人名 为倯,相容 反。)

  褛裂,须捷,挟斯,败也。 南楚凡人贫衣被丑弊谓之须捷。
捷狎 翣也。) 或谓之褛裂(裂,衣坏貌,音缕。)或谓之 褴褛,故左传曰荜路褛褴以启山林,(荜路柴车。)殆谓此也 。 或谓之挟斯。(挟斯犹挟变也。) 器物弊亦谓之挟斯。

  ●,(打●。)铤,(音挺。) 澌,尽也。 南楚凡物尽生者曰●生。(今种物皆生云●地生 也。) 物空尽者曰铤,铤,赐也。
亦中国之通语也。)连此●澌皆尽也。 铤,空也,语之转也。

  ●,翕,叶,聚也。(●属藂相着貌。) 楚谓之●, 或谓之翕。 叶,楚通语也。

  斟,益也。(言斟酌益之。) 南楚凡相益而又少谓之 不斟。 凡病少愈而加剧亦谓之不斟,或谓之何斟。(言虽小损无所 益也。)

  差,间,知,愈也。 南楚病愈者谓之差,或谓之间,(言有 间隙。)或谓之知。 知,通语也。 或谓之慧,或谓之憭,(慧憭皆意精明。)或谓之瘳,或谓之蠲,(蠲 亦除也。音涓,一音圭。)或谓之除。
 
 
 

   輶轩使者绝代语释别国方言第四

  禅衣,江 淮南楚之间谓之褋,(楚辞曰遗余褋兮澧浦。音简牒。)关之 东西谓之禅衣。 有袌者,(前施袌囊也。房报反。)赵魏之间 谓之●衣;无袌者谓之裎衣,(音逞。)古谓之深衣。(制见礼记。)

  襜褕,江淮南楚谓之●褣,(裳凶反。)自关而西谓之 襜褕,其短者谓之裋褕。(音竖。) 以布而无缘,敝而紩之 ,谓之褴褛。 自关而西谓之  ,(俗名 掖。音倔。)其敝 者谓之致。(致缝纳敝故名之也。丁履反。)

  汗襦,(广雅作褕。)江淮南楚之间谓之●。(音甑。) 自关而西或谓之袛裯。(袛音氐 ,裯丁牢反。亦呼为掩汗也。) 自关而东谓之甲襦。陈魏宋楚之间谓之襜襦,或谓之 禅襦。(今或呼衫为单襦。)

  ,陈魏之间谓之帔,(音披。)自关而东或谓之摆。 (音碑,今关西语然也。)

  蔽膝,江淮之间谓之袆,(音韦,或晖。)或谓之袚。 (音沸。) 魏宋南楚之间谓之大巾,自关东西谓之蔽膝,齐鲁 之郊谓之袡。

  襦,(字亦作褕,又襦无右也。)西南蜀汉谓之曲领, 或谓之襦。

  裈,陈楚江淮之间谓之●。(错勇反。)

   ,齐鲁之间谓之●,(传曰征●与襦。音骞。)或 谓之襱。
今俗呼 踦为襱,音鲖 鱼。) 关西谓之 。

  褕谓之袖。(襦●有袖者,因名云。)

  衱谓之褗。(即衣领也。劫偃两音。)

  谓之裾。(衣后裾也,或作袪。广雅云衣袖。)

  褛谓之衽。(衣襟也,或曰裳际也。)

  褛谓之致。(褴褛缀结也。)

  裯谓之褴。(袛裯弊衣,亦谓褴褛。)

  无缘之衣谓之褴。

  无袂衣谓之●。(袂衣袖也,音艺。●音慢惰。)

  无●之 谓之襣。( 无踦者,即今犊鼻裈也,●亦襱,字异 耳。)

  ●谓之●。(千苕丁侠两反,未详其义。)

  衿谓之交。(衣交领也。)

  裺谓之襦。(央剑反。)

  襜谓之●。(衣掖下也。)

  佩紟谓之裎。(所以系玉佩带也,音禁。)

  褛谓之●。(即衣衽也。)

  覆●谓之禅衣。(作愦反。)

  偏裨谓之禅襦。(即衫也。)

  ●繵谓之禅。(今又呼为凉衣也。灼缠两音。)

  袒饰谓之直●。(妇人初嫁所着上衣直●也。音但。)

  褒明谓之袍。(广雅云褒明长襦也。)

  绕衿谓之。(俗人呼接下,江东通言下裳。)

  悬裺谓之缘。(衣缝缘也。音掩。)

  洁襦谓之蔽膝。(广异名也。)

  ●谓之袖。(衣褾,音●。江东呼●,音婉。)

  ●裱谓之被巾。(妇人领巾也。方庙反。)

  绕●谓之●裺。(衣督脊也。●音循。)

  厉谓之带。(小尔雅曰带之垂者为厉。)

  ●裷谓之幭。(即帊 也。烦冤两音。幭亡别反。)

  繄袼谓之●。(即小儿●衣也。翳洛呕三音。)

  楚谓无缘之衣曰褴,紩衣谓之褛,秦谓之致。 自关而西秦晋之间无缘之衣谓之  。(嫌上说有●了,故复分明之。)

  复襦江湘之间谓之●,(音竖。)或谓之筒●。(今筒袖之襦也。●即袂字耳。)

  大 谓之倒顿,(今雹 也。)小 谓之●●。 (今● 也。皎了两音。)楚通语也。

  ●,巾也。(巾主覆者,故名●也。) 大巾谓之● 。(音芬。) 嵩岳之南,(嵩高中岳 山也,今在河南阳城县。)陈颍之间谓之帤,(如猪反。) 亦谓之●。(江东通呼巾●耳。)

  络头,●头,(音貊。)纱绩,●带,(羌位反。)●带,(音菜。)●, (音綪,亦千。)●,(于怯反。) 幧头也。 自关以西秦晋之郊曰络头,南楚江湘之间曰●头,自河以北赵魏之间曰幧 头,或谓之●,或谓之●。 其遍者谓之●带,(今之偏叠幧头也。) 或谓之●带。(●亦结也。)

  覆结谓之帻巾,或谓承露,或谓之覆●。(今结笼是也。)  皆赵魏之间通语也。

  屝,屦,粗,履也。 徐兖之郊谓之屝,(音翡。)自 关而西谓之屦。中有木者谓之复舄,自关而东复履。 其庳者谓之●下,(音婉。)禅者谓之鞮,(今韦鞮也。) 丝作之者谓之履,麻作之者谓之不借,粗者谓之屦,东北朝鲜洌水之间谓之●(音卬。)角。 南楚江沔之间总谓之粗。(沔 水今在襄阳。) 西南梁益之间或谓之●。(他回反, 字或作●,音同。)或谓之●。(下瓦 反,一音画。) 履,其通语也。 徐土邳圻之间,(今下邳也 。圻音祁。)大粗谓之●角。(今漆履有齿者。)

  緉,(音两。)●,(音爽。) 绞也。(谓履中绞也。音校。) 关之东西或谓之緉, 或谓之●。 绞,通语也。

  纑谓之缜。(谓纑缕也。音振。)
 
 
 

   輶轩使者绝代语释别国方言第五

  鍑, (釜属也,音富。)北燕朝鲜洌水间或谓之錪,(音腆。)或谓之鉼。(音饼。) 江 淮陈楚之间谓之锜,(或曰三脚釜也,音技。)或谓之镂。吴扬 之间谓之鬲。(音历。)

  釜,自关而西或谓之釜,或谓之鍑。(鍑亦釜之总名。 )

  甑,自关而东谓之甗,(音言。)或谓之鬵,(音岑,梁州呼鉹。)或谓之酢馏。(屋霤。 )

  盂,(音于。)宋楚魏之间或谓之 。(乌管反。)  谓之盂,或谓之铫锐。(谣 语。)  谓之棹,盂谓之柯。(转相释者,广异语也。)  海岱东齐北燕之间或谓之●。(书卷。)

  ●,(音雅。)椷,(封缄。) 盏,(酒盏。)●,(薄淹反 。)閜,(呼雅反。)●,(音 章。)●,(音摩。)杯也。 秦晋之郊谓之●。 (所谓伯●者也。) 自关而东赵魏之间曰椷,或曰盏, (最小杯也。)或曰●。 其大者谓之閜。 吴越之间曰●,齐 右平原以东或谓之●。 杯,其通语也。

  瓥(瓠勺也,音丽。)陈楚宋魏之间或谓之箪,或谓之 ●,(今江东通呼勺为●,音羲。)或谓之瓢。

  案,陈楚宋魏之间谓之●,自关东西谓之案。

  杯●,(盛杯器笼也。)陈楚宋卫之间谓之杯●,又谓 之豆筥;自关东西谓之杯●。

  箸筒,(盛朼箸籫也。)陈楚宋卫之间谓之筲,(鞭鞘。)或谓之;(汉书曰遗子黄金满籯 ,音盈也。)自关而西谓之桶●。(今俗亦通呼小笼为桶●,音 笼冠。●苏勇反,或作筒。)

  ●,(音冈。)●,(都感反, 亦音沉。)●,(音舞。)●,(音由。)●,(音郑。)●,(胙江反。)甀,(度睡反。)瓮,瓿  ,(瓿音部, 洛口反。)●,(牛志 反。)甖也。(于庚反。)灵桂之郊谓之●,(今江东通名大瓮为●。)其小者谓之●。 周魏之间谓之●, (今江东亦呼甖为●子。)秦之旧都谓之●,淮汝之间谓之●, 江湘之间谓之●。 自关而西晋之旧都河汾之间,(汾水出大原经绛北 西南入河。)其大者谓之甀,其中者谓之瓿 。 自关而东赵魏之郊谓之瓮,或谓之甖 。 东齐海岱之间谓之●。 甖,其通语也。

  罃,陈魏宋楚之间曰●,(音臾。)或曰●。(音殊。) 燕之东北朝鲜洌水之间谓之●。(音畅,亦肠。) 齐之东北海岱之间谓之儋。(所谓家无儋石之余也。音担,字或作甔。) 周洛韩郑之间谓之甀, 或谓之罃。

  罃谓之●。(鼓鼙。)

  ●谓之●。

  缶谓之瓿●。(即盆也。音偶。) 其小者谓之瓶。

  罃甈谓之盎。(案尔雅甈康壶,而方言以为盆,未详也。甈却 罽反,盎乌浪反。) 自关而西或谓之盆,或谓之盎。 其小者谓之升瓯。(恶牟反,亦音忧。)

  甂,(音边。)陈魏宋楚之间谓之●。(今河北人呼小盆为●子,杜启反。) 自关而西谓之甂,其大者谓 之瓯。

  所以注斛,(盛米谷写斛中者也。)陈魏宋楚之间谓之 ●,(今江东亦呼为●。音巫觋。)自关而西谓之注。

  箕,陈魏宋楚之间谓之箩。(●亦箩属也,形小而高无耳。 )

  炊箕谓之缩,(漉米也。)或谓之●,(音薮。)或谓之●。(音旋,江东呼淅签。 )

  篝,(今薰笼也。)陈楚宋魏之间谓之墙居。

  扇,自关而东谓之箑。(今江东亦通名扇为箑。音 。)  自关而西谓之扇。

  碓机,(碓梢也。)陈魏宋楚自关而东谓之梴。(音延。) 硙或谓之●。(即磨也。错碓反 。)

  繘,(汲水索也。音橘。)自关而东周洛韩魏之间谓之 绠,或谓之络。(音洛。) 关西谓之繘绠。

  枥,(养马器也。)梁宋齐楚北燕之间或谓之●。 (音缩。)或谓之皂。(皂隶之名,于 此乎出。)

   马橐,自关而西谓之裺囊,(音●。)或谓之裺 , 或谓之● 。(音楼。) 燕齐之间谓之●。(广雅作振。字音同耳。)

  钩,(悬物者。)宋楚陈魏之间谓之鹿觡,(或呼鹿角。)或谓之钩格。 自关而西谓之钩,或谓之。(音微。)

  臿,燕之东北朝鲜洌水之间谓之●,(汤料反,此亦●声转也 。)宋魏之间谓之铧,或谓之鍏。(音韦。) 江淮南 楚之间谓之臿,沅湘之间谓之畚,赵魏之间谓之喿,(字亦作 也。) 东齐谓之梩。(音骇,江东又呼 刃为 。普蔑反。)

  杷,(无齿为朳。)宋魏之间谓之渠拿,(今江东名亦然。诺猪反。)或谓之渠疏。( 语转也。)

  佥,(今连架,所以打谷者。)宋魏之间谓之殳, (音殊,亦杖名也。)或谓之度。(今 江东呼打为度,音量度也。) 自关而西谓之棓,(蒲项反。) 或谓之柫。(音拂。) 齐楚江淮之间谓之柍,(音怅怏,亦音为车鞅。此皆打之别名也。)或谓之桲。(音勃。)

  刈钩,江淮陈楚之间谓之鉊,(音昭。)或谓之鐹 (音果。) 自关而西或谓之钩,或谓之鎌,或谓之锲。 (音结。)

  薄,宋魏陈楚江淮之间谓之●,或谓之曲。(此直语楚声转也 。)自关而西谓之薄,南楚谓之蓬薄。

  橛,燕之东北朝鲜洌水之间谓之椴。(楬杙也。江东呼都音段 。)

  槌,(丝蚕薄柱也。度畏反。)宋魏陈楚江淮之间谓 之植。(音值。)自关而西谓之槌,齐谓之●。(音阳。) 其横,关西曰●,(音朕。亦名校 ,音交。)宋魏陈楚江淮之间谓之●,(音带。)齐 部谓之●。(丁谨反。) 所以县●,关西谓之●,(力冉反。)东齐海岱之间谓之●,(相主反。 )宋魏陈楚江淮之间谓之缳,(擐甲。)或谓之环。 (。)

  簟,宋魏之间谓之笙,(今江东通言笙。)或谓之籧● 。 自关而西谓之簟,或谓之●。(今云●篾篷也。) 其粗者 谓之籧篨。 自关而东或谓之篕棪。(音剡。江东呼籧篨为●,音废。 )

  ● ,(似籧篨,直文而粗。江东呼笪,音靼,)自关 而东周洛楚魏之间谓之倚佯。(音羊) 自关而西谓之●,南 楚之外谓之 。

  床,齐鲁之间谓之篑,(床版也。音迮。)陈楚之间或 谓之笫。(音滓,又音姊。) 其杠,北燕朝鲜之间谓之树,自 关而西秦晋之间谓之杠,南楚之间谓之赵,(赵当作兆,声之转也。中 国亦呼杠为桃床,皆通也。)东齐海岱之间谓之●。(音先 。) 其上板卫之北郊赵魏之间谓之牒,(简牒。)或 曰●。(履属。)

  俎几也,西南蜀汉之郊曰 。(音赐。) 榻前几,江 沔之间曰桯(今江东呼为承。桯音刑。)赵魏之间谓之椸。 (音易。) 几,其高者谓之虡。(即笋 虡也。音巨。)

  ●,榬也。(所以络丝也。音爰。) 兖豫河济之间谓 之榬。 络谓之格。(所以转●络车也。)

  繀车,(苏对反。)赵魏之间谓之轣辘车,东齐海岱之 间谓之道轨。

  户钥,自关之东陈楚之间谓之键,(巨蹇反。)自关之 西谓之钥。

  簙谓之蔽,或谓之箘,(音困。) 秦晋之间谓之簙。  吴楚之间或谓之蔽,或谓之箭里,(簿着名箭,广雅云。) 或谓之簙毒,或谓之夗专,(夗,于辩反;专音转。) 或谓之●璇,(或曰竹器,所以整顿簙者。铨旋两音。) 或谓之棋。 所以投簙谓之枰(评论。)或谓之广平。  所以行棋谓之局,或谓之曲道。 围棋谓之弈。 自关而东齐鲁之间皆谓之弈。
 
 
 

   輶轩使者绝代语释别国方言第六

  耸,●, 欲也。(皆强欲也。山项反。) 荆吴之间曰耸,晋赵曰●。 自关而西秦晋之间相劝曰耸,或曰●。 中心不欲,而由旁人之劝语,亦曰耸。 凡相被饰亦 曰●。

  耸,●,聋也。 半聋,梁益之间谓之●。(言胎●烦愤也。 音宰。)秦晋之间听而不聪,闻而不达,谓之●。 生而聋,陈楚江淮之间谓之耸。 (言无所闻常耸耳也。) 荆扬之间及山之东西双聋者谓之耸。  聋之甚者,秦晋之间谓之●。(五刮反,言●无所闻知也。外传聋聩 伺火,音蒯聩。) 吴楚之外郊凡无有耳者亦谓之●。 其言聧者,若秦晋中土谓堕 耳者●也。(五刮反。)

  陂,(偏颇。)傜,(逍遥。) 袤也。 陈楚荆扬曰陂。 自山而西凡物细大不纯者谓之傜。(言娥傜也。)

  由迪,正也。 东齐青徐之间相正谓之由迪。

   ,(音腆。)恧,(人力反, 又女六反。)惭也。 荆扬青徐之间曰 ,若梁益秦晋之间言心内惭矣。 山之东西 自愧曰恧,(小尔雅曰心愧为恧。)赵魏之间谓之●。(音密,亦秘。)

  寋,(音蹇。)展,难也。 齐晋曰寋。 山之东西凡 难貌曰展。荆吴之人相难谓之展,若秦晋之言相惮矣。 齐鲁曰燀。(难而雄也。昌羡反。)

  胥,由,辅也。(胥相也,由正皆谓辅持也。) 吴越 曰胥,燕之北鄙曰由。

  蛩●,战栗也。(巩恭两音。) 荆吴曰蛩●,蛩● 又恐也。

  錪,(吐本反。)锤,(直睡反 。)重也。 东齐之间曰錪,宋鲁曰锤。

  鋡,(音含。)龛,受也。(今 云龛囊依此名也。) 齐楚曰鋡,扬越曰龛。受,盛也,犹秦晋言容盛也。

  矔,(惯习。)●,(侹侗。) 转目也。 梁益之间瞋目曰矔,转目顾视亦曰矔,吴楚曰●。

  逴,(敕略反。)骚,(先牢反 。)●,蹇也。(跛者行●踔也。) 吴楚偏蹇曰骚 ,齐楚晋曰逴。(行略逴也。)

  ●,(音斯。)嗌,(恶介反。 )噎也。(皆谓咽痛也。音翳。) 楚曰●,秦晋或曰 嗌,又曰噎。

  怠,,坏也。(谓坏落也。音虫豸,未晓。)

  ●,(音涅。)垫,(丁念反。 )下也。 凡柱而下曰●,屋而下曰垫。

  ●邈离也。(谓乖离也。音刎。) 楚谓之越,或谓之 远,吴越曰●。

  颠,顶,上也。

  诬,●,与也。(乙剑反。) 吴越曰诬,荆齐曰●与 ,犹秦晋言阿与。(相阿与者所以致诬●也。)

  掩,●,取也。 自关而东曰掩,自关而西曰●,或曰狙。( 狙伺也。)

  ●,(乌拔反。)●,(音略。 )视也。 东齐曰●,吴扬曰●,(今中国亦 云目●也)凡以目相戏曰●。

  遥,广,远也。 梁楚曰遥。

  汨,遥,疾行也。(汨汨急貌也。于笔反。) 南楚之 外曰汨,或曰遥。

  蹇,妯,扰也。(谓躁扰也。娌音迪。) 人不静曰妯 ,秦晋曰蹇,齐宋曰妯。

  絓,(音乖。)挈,(口八反。 )●,(古●字。)介,特也。 楚曰●,晋曰絓,秦 曰挈。 物无耦曰特,兽无耦曰介。(传曰逢泽有介麋。)

  飞鸟曰双,雁曰乘。

  台既,失也。 宋鲁之间曰台。

  既隐,据,定也。

  禀,浚敬也。 秦晋之间曰禀,齐曰浚,吴楚之间自敬曰禀。

  悛,(音铨。)怿,(音弈。) 改也。 自山而东或曰悛,或曰怿。(论语曰悦而不怿。 )

  坻,(水泜。)●,(瘫疽。)  也。(音伤。) 梁宋之间蚍蜉●鼠之 谓之坻, (●鼠,蚡鼠也。)螾 谓之●。(螾蛐 也。其粪名●。螾音引。)

  徥,用行也。(徥●行貌。度揩反。) 朝鲜洌水之间 或曰徥。

  铺颁,索也。 东齐曰铺颁,犹秦晋言抖薮也。(谓斗薮举索 物也。铺音敷。)

  参,蠡,分也。(谓分割也。音丽。) 齐曰参,楚曰 蠡,秦晋曰离。

  ●,披散也。 东齐声散曰●,器破曰披。 秦晋声变曰●,器破而不殊其音亦谓之 ●,器破而未离谓之璺。(音问。) 南楚之间谓之●。(妨美反。一音圯塞。)

  ,绵,施也。 秦曰,赵曰绵。 吴越之间脱衣相被谓之绵。(相覆及之名也。音旻。)

  悀,(音踊。)逼,(妨逼反。 )满也。 凡以器盛而满谓之悀,(言涌出也。)腹满 曰逼。(言敕逼也。)

  徯醯,(醯酢。)冉镰,(冉 音髯。)危也。 东齐 物而危谓之徯醯,( 居枝反。) 伪物谓之冉镰。

  纰(音毗。)绎,(音亦。) 督,雉,理也。 秦晋之间曰纰。 凡物曰督之,(言正理也 。)丝曰绎之。(言解绎也。)

  ●,吕,长也。(古矧字。) 东齐曰●,宋鲁曰吕。

  ●,●,力也。 东齐曰●,(律●多力貌。)宋鲁曰 ●。 ●,田力也。(谓耕垦也。)

  瘱,(瘗埋。又翳。)●,( 瓜蒂。)审也。 齐楚曰瘱,秦晋曰●。

  ●,(音翳。)●,(亦音蒂。 )諟也。(亦审諟。互见其义耳,音帝。) 吴越曰● ●。

   ,(乌感反。)掩错,(音 酢。)摩藏也。 荆楚曰,吴扬曰掩,周秦曰错,陈之东鄙曰摩。

  抾摸,去也。 齐赵之总语也。 抾摸犹言持去也。

  舒勃,展也。 东齐之间凡展物谓之舒勃。

  抠揄,旋也。 秦晋凡物树稼早成熟谓之旋,燕齐之间谓之抠揄。

  ,(冈邓反。)筳,(汤丁反 。)竟也。 秦晋或曰,或曰竟,楚曰筳。

  ●,(音剡。)●,(音妾。) 续也。 秦晋续折谓之●,绳索谓之●。

  擘,(音檗。)楚谓之纫。(今 亦以线贯针为纫,音刃。)

  阎笘,开也。 东齐开户谓之阎苫,楚谓之闿。(亦开字也。 )

  杼,柚,作也。 东齐土作谓之杼,木作谓之柚。

  厉,卬,为也。(尔雅曰:“俶,厉,作。”为亦作也。)  瓯越曰卬,吴曰厉。

  戏,惮,怒也。 齐曰戏,楚曰惮。

  爰,●,恚也。(谓悲恚也。) 楚曰爰,秦晋曰● ,皆不欲而强畣之意也。

  ●,艾,长老也。 东齐鲁卫之间凡尊老谓之●,或谓之艾。
礼记曰:“五十为艾。”) 周 晋秦陇谓之公,或谓之翁。 南楚谓之父,或谓之父老。 南楚瀑洭之间(暴匡两音。洭水在桂阳。)母谓之媓,谓妇妣曰母姼,(音多。)称妇考曰父姼。(古者通以考妣为生 存之称。)

  巍,峣,崝,险,高也。(嶕峣,崝●,□高峻之貌也。 )

  猒,塞,安也。(物足则安。)

   ,(音凌。)●,(亡主反。 )怜也。

  掩,翳,薆也。(谓蔽薆也。诗曰:“薆而不见。”音爱。 )

  佚愓,缓也。(跌唐两音。)
 
 
 

   輶轩使者绝代语释别国方言第七

  谆憎,所 疾也。(之润反。) 宋鲁凡相恶谓之谆憎,若秦晋言可恶矣 。

  杜,跷,●也。 赵曰杜,(今俗语通言●如杜,杜梨子●因 名之。)山之东西或曰跷。(却跷燥●貌,音笑谑。)

  佻,抗,县也。 赵魏之间曰佻,自山之东西曰抗。 燕赵之郊县物于台之上谓之佻 。(了佻县物貌。丁小反。)

  发,税,舍车也。(舍宜音写。) 东齐海岱之间谓之 发,(今通言发写也。)宋赵陈魏之间谓之税。(税犹脱也。)

  肖,类,法也。 齐曰类,西楚梁益之间曰肖。 秦晋之西鄙自冀陇而西(冀县,今在天水。)使犬曰哨。(音骚。) 西南梁益之间凡言相类者亦谓之肖。(肖者似也。)

  憎,懹,惮也。(相畏惮也。) 陈曰懹。

  谯,(字或作诮。)讙,(火 袁反。)让也。 齐楚宋卫荆陈之间曰谯,自关而西秦晋之间凡言相责让曰谯让,北燕 曰讙。

  佥,胥,皆也。 自山而东五国之郊曰佥,(六国唯秦在山西 。)东齐曰胥。

  侔莫,强也。 北燕之外郊凡劳而相勉若言努力者谓之侔莫。

  ●倯,骂也。(羸小可憎之名也。●音邛竹。) 燕之 北郊曰●倯。

  展,惇,信也。 东齐海岱之间曰展,燕曰惇。(惇亦诚信貌 。)

  斯,掬,离也。 齐陈曰斯燕之外郊朝鲜洌水之间曰掬。

  蝎,(音曷。)噬,(卜筮。) 逮也。 东齐曰蝎,北燕曰噬。 逮通语也。

  皮傅,弹憸,强也。(谓强语也。音佥。) 秦晋言非 其事谓之皮傅,东齐陈宋江淮之间曰弹憸。

  膊,(普博反。)(霜智反。 )晞,●也。 东齐及秦之西鄙言相●僇为膊。(●僇谓相暴 ●恶事。音膊脯。) 燕之外郊朝鲜洌水之间,凡●肉,发人之私,披牛羊之五藏,谓 之膊。 ●五谷之类,秦晋之间谓之晒,东齐北燕海岱之郊谓之晞。

  熬,●,(即●字也。创眇反。)煎,●,(皮力反。)巩,火干也。 凡以火而干五谷之类,自山而东,齐楚 以往,谓之熬;关西陇冀以往,谓之●;秦晋之间或谓之●,凡有汁而干谓之煎,东齐谓之巩 。(拱手。)

  胹,(而)饪,(荏) 亨,烂, ,(炽)(囚) 酷,熟也。 自关而西秦晋之郊曰胹,徐扬之间曰饪,嵩岳以南陈颍之间曰亨。 自河 以北赵魏之间火熟曰烂,气熟曰 ,久熟曰酋,谷熟曰酷。 熟,其通语也。

  魏盈,怒也。(魏上已音。) 燕之外郊朝鲜洌水之间 凡言呵叱者谓之魏盈。

  ●●,(音务。)隑企,(欺 豉反。)立也。 东齐海岱北燕之郊跪谓之●●,(今东郡人 亦呼长跽为●●。)委痿谓之隑企。(脚躄不能行也。 )

  泷涿谓之沾渍。(泷涿犹濑滞也。音笼。)

  希,铄,摩也。 燕齐摩铝谓之希。(音虑。)

  平均,赋也。 燕之北鄙东齐北郊凡相赋敛谓之平均。

  罗谓之离,离谓之罗。(皆行列物也。)

  钊,超,远也。(钊上已音。) 燕之北郊曰钊,东 齐曰超。

  汉漫,眽眩,懑也。(眽音瞋恚。) 朝鲜洌水之间烦 懑谓之汉漫,颠眴谓之眽眩。(眩音悬。)

  怜职,爱也。 言相爱怜者,吴越之间谓之怜职。

  茹食也。 吴越之间凡贪饮食者谓之茹。(今俗呼能粗食者为 茹,音胜如。)

  竘,貌,治也。(谓治作也。竘恪垢反。) 吴越饰貌 为竘,或谓之巧。(语楚声转耳。)

  煦(州,吁。)煆,(呼夏反。 )热也,干也。(热则干 。) 吴越曰煦煆。

  攍,(音盈。)膂,贺,●,儋也。(今江东呼担两头有物为●,音邓。) 齐楚陈宋之间曰攍。(庄子曰攍粮而赴之。) 燕之外郊越之垂瓯吴之外鄙谓之膂。(担者用膂力因名云。)南楚或谓之攍。 自关而西陇冀以往谓之贺 ,(今江东语亦然。)凡以驴马馲驼载物者谓之负他,(音大。)亦谓之贺。

  树植,立也。 燕之外郊朝鲜洌水之间凡言置立者谓之树植。

  过度谓之涉济。(犹今云济度。)

  福禄谓之祓戬。(废箭两音。)

  傺,(音际。)眙,(敕吏反。 )逗也。(逗即今住字也。) 南楚谓之傺,西秦谓之 眙。(眙谓注视也。西秦酒泉炖煌张掖是也。) 逗,其通语也 。
 
 
 

   輶轩使者绝代语释别国方言第八

  虎,陈魏 宋楚之间或谓之李父,江淮南楚之间谓之李耳;(虎食物值耳即止,以 触其讳故。)或谓之于●。(于音乌,今江南山夷呼虎为●,音 狗窦。)自关东西或谓之伯都。(俗曰伯都事抑虎说。 )

  貔,(狸别名也。音毗。) 陈楚江淮之间谓之●, (音来。)北燕朝鲜之间谓之●,(今 江南呼为●狸。音丕。) 关西谓之狸。(此通名耳。貔,未闻 语所出。)

  獾,(豚也,音欢。)关西谓之貒。(波湍。)

  鸡,陈楚宋魏之间谓之●,(避祇两音。)桂林之中 谓之割鸡,或曰●。(音从。) 北燕朝鲜洌水之间谓伏鸡曰 抱。(房奥反。江东呼蓲,央富反。)爵子及鸡雏皆谓之鷇。 (恪遘反。关西曰鷇,音顾。)其卵伏而未孚始化谓之涅。

  猪北燕朝鲜之间谓之豭,(犹云豭斗也。)关东西或谓 之彘,或谓之豕。 南楚谓之豨。 其子或谓之豚,或谓之貕,(音奚 。)吴扬之间谓之猪子。 其槛及蓐曰橧。(尔雅曰:所寝橧 。音绘。)

  布谷,自关东西梁楚之间谓之结诰,周魏之间谓之击谷,自关而西或谓之布谷。 (今江东呼为获谷。)

  ●鴠,(鸟似鸡,五色,冬无毛,亦 ,昼夜鸣,侃旦两音。 )周魏齐宋楚之间谓之定甲,或谓之独舂。(好自低仰。)  自关而东谓之城旦,(言其辛苦有似于罪祸者。)或 谓之倒悬,(好自悬于树也。)或谓之鴠鴠。自关而西秦陇之 内谓之鹖鴠。

  鸠,自关而东周郑之郊韩魏之都谓之●(音郎。)●, (音皋。)其●鸠谓之●。 自关而西秦汉之间谓之●鸠, (菊花。)其大者谓之鳻鸠(音班。) 其小者谓之●鸠,(今荆鸠也。)或谓●鸠,(音葵。)或谓之 鸠(音浮。)或谓 之鹘鸠。 梁宋之间谓之鹪鸤。

  尸鸠,(按尔雅即布谷,非戴胜也。或云鹯,皆失之也。) 燕之东北朝鲜洌水之间谓之鶝●。(福不两音。)  自关而东谓之戴鵀,东齐海岱之间谓之戴南,南犹鵀也。(此亦语楚声 转也。) 或谓之鶭鷝,(案尔雅说戴鵀,下鶭鷝自别一鸟名, 方言似依此义又失也。)或谓之戴鳻或谓之戴胜。(胜所以缠 纴。) 东齐吴扬之间谓之鵀。 自关而西谓之服鶝,或谓之●鶝。 燕之东北朝鲜洌 水之间谓之●。(音或。)

  蝙蝠,(边福两音。)自关而东谓之服翼,或谓之飞鼠 ,或谓之老鼠,或谓之●鼠。 自关而西秦陇之间谓之蝙蝠。 北燕谓之蟙●。(职墨两音。)

  雁,自关而东谓之●鹅,(音加。)南楚之外谓之鹅, 或谓之鸧●。(今江东通呼为●。)

  桑飞,(即鹪鹩也。又名鹪●。) 自关而东谓之王爵 ,或谓之过鸁,(音螺。)或谓之女●。(今亦名为巧妇江东呼布母。)自关而东谓之鸋鴃。(案尔雅云:鸋鴃鸱鸮,鸱属,非此小雀明矣。 玦两音。) 自关而 西谓之桑飞,或谓之懱爵。(言懱截也。)

  鹂黄,自关而东谓之鸧鹒。(又名商庚。) 自关而西 谓之鹂黄,(其色黧黑而黄,因名之。)或谓之黄鸟,或谓之 楚雀。

  野凫其小而好没水中者,南楚之外谓之 ,(音指辟, 音他奚反。)大者谓之鹘。(滑蹄两音。)

  守宫,秦晋西夏谓之守宫,或谓之蠦●,(卢●两音。) 或谓之蜤易。(南阳人又呼蝘蜓。) 其在泽中者谓之 易蜴。(音析。) 南楚谓之蛇医,或谓之蝾螈。(荣元两音。) 东齐海岱谓之螔●。(似蜥易 大而有鳞,今所在通言蛇医耳。斯侯两音。) 北燕谓之祝蜒。(音延。) 桂林之中守宫大者而能鸣谓之蛤解。(似蛇医而短,身有鳞采,江东人呼为蛤蚖音头颔。汝颍人直名为蛤●音解误 声也。)

  宛野谓鼠为●。(宛,新野今皆在南阳。音锥。)

  鸡雏徐鲁之间谓之●子。(子幽反。徐今下邳僮县东南大徐城 是也。)
 
 
 

   輶轩使者绝代语释别国方言第九

  戟,楚谓 之●。(取名于钩●也。) 凡戟而无刃秦晋之间谓之●,或 谓之鏔,(音寅。)吴扬之间谓之戈。 东齐秦晋之间谓其大者 曰镘胡,(泥镘。)其曲者谓之钩●镘胡。(即今鸡鸣勾孑戟也。)

  三刃枝,(今戟中有小孑刺者所谓雄戟也。)南楚宛郢 谓之匽戟。(音偃。郢,今江陵也。余正反。) 其柄自关而 西谓之柲,(音秘。)或谓之殳。(音 殊。)

  矛,吴扬江淮南楚五湖之间谓之●,(尝蛇反。五湖,今吴兴 太湖也。先儒处之多亦不了,所未能详者。)或谓之鋋,(音 蝉。)或谓之鏦(汉书曰:鏦杀吴王,错江反。) 其 柄谓之矜。(今字作 ,巨巾反。)

  箭,自关而东谓之矢,江淮之间谓之鍭,(音侯。)关 西曰箭。(箭者竹名,因以为号。)

  钻谓之●。(音端。)

  矜谓之杖。(矛戟 ,即杖也。)

  剑削,自河而北燕赵之间谓之室,自关而东或谓之廓,或谓之削,自关而西谓之●。 (方婢反。)

  盾自关而东或谓之瞂,(音伐。)或谓之干。(干者扞也。)关西谓之盾。

  车下铁,陈宋淮楚之间谓之毕。(未详。) 大车谓之 綦。(鹿车也。音忌。)

  车,(车轴头也。于厉反。)齐谓之●。(又名●。)

  车枸篓,(即车弓也。音缕。)宋魏陈楚之间谓之● ,(今呼车子弓为●。音巾帼。)或谓之●笼。(穹隆两音。) 其上约谓之●,(即軬带也。 音瓜瓝。)或谓之●。(音脉。) 秦晋之间自关而西 谓之枸篓,西陇谓之●。(即畚字,薄晚反。) 南楚之外谓 之篷,(今亦通呼篷。)或谓之隆屈。(尾屈。)

  轮(车辂也。)韩楚之间谓之轪(音大。)或谓之軝。(诗曰:约軝错衡。音 祇。) 关西谓之●。(音总。)

  輑谓之轴。(牛忿反。)

  辕楚卫之间谓之辀。(张由反。)

  箱谓之●。(音俳。)

  轸谓之枕。(车后横木。)

  车纣,自关而东周洛韩郑汝颍而东谓之●,(音秋。) 或谓之曲绹,(绹亦绳名。诗曰:宵尔索绹。)或谓之 曲纶。(今江东通呼索纶,音伦。)自关而西谓之纣。

   ,(音管。)轪,(音大。) 炼●也。(炼音柬,●音度果反。) 关之东西曰 ,南楚曰轪,赵魏之间曰炼●。

  车釭,齐燕海岱之间谓之锅,(音戈。)或谓之锟。 (衣。) 自关而西谓之釭,盛膏者乃谓之锅。

  凡箭镞胡合嬴者,(胡镝在于喉下,嬴边也。)四镰, (廉棱也。)或曰拘肠,三镰者谓之羊头,其广长而薄镰谓之錍 ,(普蹄反。)或谓之钯。(音葩。)  箭其小而长中穿二孔者谓之钾鑪,(今箭錍凿空两边 者也。嗑嚧两音。)其三镰长尺六者谓之飞 ,(此谓今射箭也。)禸者谓之平题。(今戏射 箭头,题犹羊头也。) 所以藏箭弩谓之箙。(盛弩箭器也。外 传曰: 弧箕箙。) 弓谓之鞬,
犍牛。)或谓之●。(牛犊。)

  凡矛骹细如雁胫者谓之鹤膝。(今江东呼为钤钉。)  有小枝刃者谓之钩●。 矛或谓之●。

  锬谓之铍。(今江东呼大矛为铍,音彼。锬音聃。)

  骹谓之銎。(即矛刃下口,音凶。)

  鐏谓之钎。(音扞,或名为镦,音顿。)

  舟,自关而西谓之船,自关而东或谓之舟,或谓之航。(行伍 。)南楚江湘凡船大者谓之舸,(姑可反。)小舸谓之 艖,(今江东呼艖小底者也,音叉。)艖谓之艒●,(目宿二音。)小艒●谓之艇,( 也。) 艇长而薄者谓之艜,(衣带。)短而深者谓之 , (今江东呼艖 者,音步。)小而深者谓之●。(即长舼也,音邛竹。) 东南丹阳会稽之间谓艖为欚。(音礼。) 泭谓之 ,(音敷。) 谓之筏。(音伐。) 筏,秦晋之通语也。江淮家居 中谓之 荐。
音符。) 方舟谓之 ,(扬州人呼渡津航为杭,荆州人呼树音横。)●舟谓之浮梁 。(即今浮桥。) 楫谓之桡,(如寮 反。)或谓之棹。(今云棹歌,依此名也。) 所以隐 棹谓之●。(摇 小橛也。江东又名为胡人音奖。) 所以县 棹谓之缉。(系棹头索也。) 所以刺船谓之●。(音高。) 维之谓之鼎。(系船为维。)  首谓之合闾,(今江东呼船头屋为之飞闾是也。)或 谓之艗艏。(鹢鸟名也。今江东贵人船前作青崔是其像也。音六。)  后曰舳,(今江东呼柁为舳,音轴。)舳,制水也。  伪谓之仡,(吾勃反。伪音讹,船动摇之貌也。)仡,不安 也。
 
 
 

   輶轩使者绝代语释别国方言第十

  媱,愓, 游也。 江沅之间谓戏为媱,或谓之愓,(音羊。)或谓之嬉 。(香其反。)

  曾,訾,何也。 湘潭之原(潭,水名,出武陵,音潭,一曰 淫。)荆之南鄙谓何为曾,或谓之訾,(今江东人语亦云訾,为 声如斯。)若中夏言何为也。

  央亡,嚜●,(嚜音目,●丑夷反。)姡,(胡刮反。)狯也。 江湘之间或谓之无赖,或谓之●。(恐●多智也。恪交反。) 凡小儿多诈而狯谓之央亡,或谓之嚜●, (嚜●,潜潜狡也。)或谓之姡。(言 黠姡也。) 姡,娗也,(言恫娗也。)或谓之猾。 (音滑。) 皆通语也。

  崽者,子也。(崽音枲,声之转也。) 湘沅之会 (两水合处也,音狯。)凡言是子者谓之崽,若东齐言子矣。 (声如宰。)

  誺,不知也。(音瘢眩,江东曰咨,此亦如声之转也。)  沅澧之间(澧 水今在长沙,音 礼。)凡相问而不知,答曰誺;使之而不肯,答曰●。(音茫, 今中国语亦然。) 秕,不知也。(今淮楚间语呼声如非也。 )

  ●,火也,(呼隗反。)楚转语也,犹齐言 火也。 (音毁。)

  嘳,无写,怜也。(皆□□之代语也。音蒯。) 沅澧 之原凡言相怜哀谓之嘳,或谓之无写,江滨谓之思。(滨,水边也。)  皆相见欢喜有得亡之意也。 九嶷湘潭之间谓之人兮。(九 嶷,山名,今在零陵营道县。)

  婩,(鱼践反。)●,(音策。 )鲜,好也。 南楚之外通语也。

   ,(阑牢二音。)謰謱,( 上音连,下力口反。)拏也。
言譇拏也。奴加反。) 东齐周晋之鄙曰 。  亦通语也 。
平原人好 也。)南 楚曰謰謱,或谓之支注,(支之豉反。注音注。)或谓之詀啼, (上托兼反,下音啼。)转语也。 拏,扬州会稽之语也。  或谓之惹,(言情惹也。汝邪反,一音若。)或谓之●。(言诬●也。)

  亄,啬,贪也。(谓悭贪也。音懿。) 荆汝江湘之郊 凡贪而不施谓之亄,(亦中国之通语。)或谓之啬,或谓之● 。 ●,恨也。(悭者多惜恨也。)

  遥,窕,淫也。 九嶷荆郊之鄙谓淫曰遥,(言心遥荡也。) 沅湘之间谓之窕。(窈窕冶容。)

  潜涵,沉也。 楚郢以南曰涵,(音含,或古南反。) 或曰潜。 潜又游也。(潜行水中,亦为游也。)

  家,安,静也。 江湘九嶷之郊谓之家。

  拌,弃也。(音伴,又普槃反。) 楚凡挥弃物谓之拌 ,或谓之敲。(恪校反。今汝颍问语亦然。或云橛也。) 淮 汝之间谓之 。(江东又呼撅音黶,又音●音豹。)

  诼,愬也。(诼赞亦通语也。) 楚以南谓之诼。

  戏,泄,歇也。 楚谓之戏(音义。)泄。 奄,息也 ,楚扬谓之泄。

  攓,取也。(音骞,一曰骞。) 楚谓之攓。

  昲,晒,干物也。 扬楚通语也。(昲音霏亦皆北方常语耳。 或云瞟。)

  ●,猝也。(谓仓卒也。音斐。) 江湘之间凡卒相见 谓之●相见,或曰突。(他骨反。)

  迹迹,屑屑,不安也。(皆往来之貌也。) 江沅之间 谓之迹迹,秦晋谓之屑屑,或谓之塞塞,或谓之省省,不安之语也。

  ●沭,(音阋。) 伀,遑遽也。 江湘之间凡窘猝怖 遽谓之●沭,(喘 貌也。)或谓之 伀。

  翥,举也。(谓轩翥也。) 楚谓之翥。

  忸怩,惭●也。(●犹苦者。) 楚郢江湘之间谓之 忸怩,或谓之●咨。(子六庄伊二反。)

  垤,封, 也。 楚郢以南蚁土谓之垤。 垤中齐语也。

  谪,过也。(谓罪过也,音赜,亦音适,罪罚也。)  南楚以南凡相非议人谓之谪,或谓之 。(血脉。)  ,又慧 也。(今名黠鬼 。)

  膊,兄也。(此音义所未详。) 荆扬之鄙谓之膊, 桂林之中谓之●。

  ●极,吃也。 楚语也。(亦北方通语也。) 或谓之 轧,(鞅轧气不利也。乌八反。)或谓之●。(语●难也。今江南又名吃为喋,若叶反。)

   ,(昨启反。)矲,(蒲揩反 。)短也。 江湘之会谓之 。 凡物生而不长大,亦谓之鮆,又曰癠。(今俗呼小为癠,音荠菜。) 桂林之中谓短矲。(言矲偕也。) 矲,通语也。 东阳之间谓之府。(言俯视之,因名云。)

  钳,(钳害,又恶也。)●,(●●恶腹也。妨反反。)憋,
憋怤急性也。妨灭反。)恶也。 南楚凡人残骂谓之钳, (残犹恶也。)又谓之●。

  痴,騃也。(吾骇反。) 扬越之郊凡人相侮以为无知 谓之聑。(诺革反。) 聑,耳目不相信也。(因字名也。)或谓之斫。(斫却。斫顽直之貌 ,今关西语亦皆然。)

  惃,(衮衣。)●,(音 。) 顿愍,惛也。(谓迷昏也。) 楚扬谓之惃,或谓之● 。 江湘之间谓之顿愍,(顿愍犹顿闷也。)或谓之氐惆。 (丁弟丁牢二反。) 南楚饮毒药懑谓之氐惆,亦谓之顿愍, 犹中齐言眠眩也。 愁恚愦愦,毒而不发,谓之氐惆。(氐惆犹懊垄也 。)

  悦,舒,苏也。(谓苏息也。) 楚通语也。

  眠娗,(莫典涂殄二反。)脉蜴(音析。)赐施,(轻易。)茭媞, (恪校得懈二反。)譠谩,(托兰莫兰 二反。)●●,(丽醯二音。)皆欺谩之语也。楚郢以 南东扬之郊通语也。(六者亦中国相轻易蚩弄之言也。)

  ●,,颜,颡也。 湘江之间谓之●,(今建平人呼为● ,音旃裘。)中夏之谓,东齐谓之颡,汝颍淮泗之间谓之颜。

  颔,颐,颌也。(谓颔车也。) 南楚谓之颔。 (亦今通语尔。) 秦晋谓之颐。 颐,其通语也。

  纷怡,喜也。 湘潭之间曰纷怡,或曰●已。(嬉怡二音。 )

  ●,或也。(酒酣。) 沅澧之间凡言或如此者曰●如 是。(亦此憨声之转耳。)

  愮,疗,治也。 江湘郊会谓医治之曰愮。(俗云厌摇病,音 嚁。)愮又忧也。(博异义也。) 或曰疗。

  芔,(凶位反。)莽,(嫫母。 )草也。 东越扬州之间曰芔,南楚曰莽。

  悈鳃,(悈音良愅,鳃音鱼鳃。)干都,(音干。)耇,(音姤。)革,老也。 (皆老者皮色枯瘁之形也。) 皆南楚江湘之间代语也。 (凡以异语相易谓之代也。)

  柲,(揰秘。)抌,(都感反。 亦音甚。)推也。 南楚凡相推搏曰 ,或曰捴。(苦骨反。 ) 沅涌●幽之语(●水今在桂阳,音扶,涌水今在南郡华容 县也。)或曰攩。(今江东人亦名推为攩,音晃。)

  食阎,(音盐。)怂恿,(上 子竦反,下音涌。)劝也。 南楚凡己不郤喜,而旁人说之,不欲怒,而旁人怒之,谓 之食阎,或谓之怂涌。

  欸,(音医,或音尘埃。)●,(凫鹥。)然也。 南楚凡言然者曰欸,或曰●。

   ,末,纪,绪也。 南楚皆曰 。(音 。) 或曰 端或曰纪,或曰末,皆楚转语也。

  ●,(音总。)●,(音丽。) 窥,●,(敕纤反。)占,伺,视也。 凡相窃视南 楚谓之窥,或谓之●,或谓之●,或谓之占,或谓之●。 ●,中夏语也。(亦言●也。) 窥,其通语也。 自江而北谓之●,或谓之覗。  凡相候谓之占,占犹瞻也。

  郺,(恶孔反。) ,(奴动反 。) ,多也。 南楚凡大而多谓之郺,或谓之 。 凡人语言过度及妄施行,亦谓 之 。

  抯,(柤黎。)●,(仄加反。 )取也。 南楚之间凡取物沟泥中谓之抯,或谓之●。

  ,(音泛。)僄,(飘零。) 轻也。 楚凡相轻薄谓之相,或谓之僄也。
 
 
 

   輶轩使者绝代语释别国方言第十一

  ●蚗, (●音折,蚗于列反,一音玦。)齐谓之螇螰,(奚鹿二音。)楚谓之蟪蛄,(庄子曰:蟪蛄不 知春秋也。)或谓之蛉蛄,
音零。)秦谓之●蚗。自关而东谓之虭蟧。( 貂料二音。)或谓之蝭蟧,(音帝。)或谓之蜓蚞, (廷木二音。)西楚与秦通名也。(江 东人呼蟂蟧。)

  蝉,楚谓之蜩,(音调。)宋卫之间谓之螗蜩,(今胡蝉也,似蝉而小鸣声清亮,江南呼螗蛦。)陈郑之间谓之蜋蜩 ,(音良。)秦晋之间谓之蝉,海岱之间谓之●。(齐人呼为巨●,音技。) 其大者谓之蟧,或谓之蝒马;(按尔雅云:蝒马者蜩,非别名蝒马也,此方言误耳。)其小者谓之 麦蚻,(如蝉而小,青色。今关西呼麦●音痈●之●。)有文 者谓之蜻蜻,(即蚻也。尔雅云耳。)其蜻谓之尐,(祖一反。)大而黑者谓之●,(音栈。) 黑而赤者谓之蜺。
云霓。 )蜩蟧谓之●蜩。(江东呼为●●也。) ●谓之寒蜩 ,寒蜩,喑蜩也。(按尔雅以蜺为寒蜩,月令亦曰:寒蜩鸣,知寒蜩非 喑者也。此诸蝉名通出尔雅而多駮杂,未可详据也。寒蜩,螀也,似小蝉而 色青。●音应。)

  蛄诣谓之杜。(音格。) 蝼螲谓之蝼蛄,(音窒塞。)或谓之蟓蛉。(象铃二音。)  南楚谓之杜狗,或谓之蛞蝼。

  蜻蛚,(即趋织也。精列二音。)楚谓之蟋蟀,或谓之 蛬。(梁国呼蛬,音巩。)南楚之间谓之●孙。(孙一作丝。)

  螳蜋谓之髦,(有斧虫也。江东呼为石蜋,又名龁 。) 或谓之虰,(按尔雅云螳蜋蛑,虰义自应下属,方言依此说, 失其指也。)或谓之蝆蝆。

  姑谓之强蝆。(米中小黑甲虫也。江东名之●,音加。建平 人呼芈子,音芈,芈即姓也。)

  蟒,(即蝗也。莫鲠反。)宋魏之间谓之●,(音贷。)南楚之外谓之蟅蟒,(蟅音近诈, 亦呼虴蛨。)或谓之蟒,或谓之●。(音滕。)

  蜻蛉谓之蝍蛉。(六足四翼虫也。音灵。江东名为狐黎,淮南 人呼●●,●音康,●音伊。)

  舂黍谓之●蝑。(●音藂,蝑音坏沮反。又名蚣●,江东呼虴 蛨。)

  蠀●谓之蚇蠖。(即踧二音。蠖乌郭反,又呼步屈。)

   ,燕赵之间谓之●螉。(蒙翁二音。) 其小者谓之 ●螉,
小细腰 也。音鲠噎。) 或谓之蚴蜕。(幽悦二音。) 其大而蜜谓之壶。 (今黑 穿竹木作孔亦有蜜者,或呼笛师。)

  蝇,东齐谓之羊。(此亦语转耳。今江东人呼羊声如蝇。凡此 之类皆不宜别立名也。) 陈楚之间谓之蝇。 自关而西秦晋之间谓之蝇。

  蚍蜉,(毗浮二音,亦呼蟞蜉。)齐鲁之间谓之蚼蟓, (驹养二音。)西南梁益之间谓之玄蚼,(法言曰:玄驹之步,是。)燕谓之蛾蝆。(蚁 养二音。建平人呼蚳,音侈。) 其 ,谓之坻,(直尸反。 )或谓之蛭。(亦言冢也。)

  蠀螬谓之蟦。(翡翠反。) 自关而东谓之蝤蠀, (犹糍两音。)或谓之●蠾,(书卷。 )或谓之蝖螜。(亦呼当齐,或呼蛇●,或呼蟦蝖。喧斛两音。 ) 梁益之间谓之,(音格。)或谓之蝎,或谓之蛭 。(音质。) 秦晋之间谓之 ,或谓之天蝼。(按尔雅云:“螜,天蝼,”谓蝼蛄耳,而方言以为蝎,未详其义也。)  四方异语而通者也。

  蚰●,(由延二音。)自关而东谓之螾●,(音引。)或谓之入耳,或谓之。(音丽。) 赵魏之间或谓之蚨 ●。(扶于二音。) 北燕谓之●。(●,奴六反。音尼。江东又呼蛩,音巩。)

  ● ,(知株二音。) 蝥也。(音无。) 自关而西秦晋之间谓之 蝥。( 今江东呼蝃蝥,音掇) 自关而东赵魏之郊谓之● ,或谓之蠾蝓。(烛臾二音。) 蠾蝓者,侏儒语之转也。 北燕朝鲜洌水之间谓之蝳 蜍。 (齐人又呼社公,亦言罔公,音毒余。)

  蜉●,(浮由二音。)秦晋之间谓之蟝●。(似天牛而小,有甲角出粪土中,朝生夕死。)

  马蚿,(音弦。)北燕谓之蛆蟝。(蝍蛆。) 其大者谓之马蚰。(音逐。今关 西云。)
 
 
 

   輶轩使者绝代语释别国方言第十二

  爰,● ,哀也。(●哀而恚也。音段。)

  儒输,愚也。(儒输犹儒撰也。)

  愋,谅,知也。

  拊,抚,疾也。(谓急疾也。音府。)

  菲,惄,怅也。(谓惋惆也。音翡。)

  郁熙,长也。(谓壮大也。音怡。)

  ●,孟, 也。(外传曰:“孟啖我,”是也。 今江东山越 间呼姊声如市,此因字误遂俗也。●音义未详。)

  筑娌,匹也。(今关西兄弟妇相呼为筑里,度六反,广雅作妯 。) 娌,耦也。

  ●裔,习也。(谓玩习也,音盈。)

  躔,(度展反。)逡,(逡巡。 )循也。

  躔历,行也。(躔犹践也。) 日运为躔,月运为逡。 (运犹行也。)

  逭,(音换,亦管。)●,( 阳六反。)转也。 逭,●,步也。(转相训耳。)

  烽,虞,望也。(今云烽火是也。)

  榆,椭,脱也。

  解,输,梲也。(梲犹脱耳。)

  赋,与,操也。(谓操持也。)

  逯,(音鹿。)歇,(泄气。) 涸也。(谓渴也。音鹤。)

  潎,(妨计反。)澄,(音澄。 )清也。

  逯,(音鹿,亦录。) ,( 音素。)行也。

  垦,牧,司也。 垦,力也。(耕垦用力。)

  牧, 也。(谓放 牛马也。)

  监,牧,察也。

  ●,始也。 ●,化也。(别异训也。音欢。)

  铺,脾,止也。(义有不同,故异训之。铺,妨孤反。 )

  攘,掩,止也。

  幕,覆也。

  侗(他动反。)胴,(挺挏) 状也。(谓形状也。)

  尐,杪,小也。(树细枝为杪也。)

  屑,往,劳也。(屑屑往来,皆劬劳也。)

  屑,●,(王相。)狯也。(市 侩。)

  效,(音皎。)烓,(口类反。 )明也。

  凑,将,威也。

  妫,(居伪反。)(音挺。) ●也。(烂●健狡也。博丹反。)

  儇,虔,谩也。(谓惠黠也。莫钱反。)

  佻,疾也。(谓轻疾也。音粜。)

  鞅,伡,强也。(谓强戾也。音 。)

  鞅,伡,怼也。(亦为怨怼。鞅犹怏也。)

  追,未,随也。

  佥,怚,剧也。(谓勤剧,音骄怚也。)

  佥,伙也。(佥者同,故为多。音祸。)

  夸,烝,淫也。(上淫为蒸。)

  毗,●,懑也。(谓愦满也。音频。)

  茕,激,清也。

  纾,退,缓也。(谓宽缓也。音舒。)

  清,蹑,急也。

  抒,(抒井)●,(胡计反。) 解也。

  蒇,逞,解也。(蒇训敕,复言解,错用其义。音展。 )

  柢,柲,刺也。(皆矛戟之 ,所以刺物者也。音触抵。 )

  倩,荼,借也。(荼犹徒也。)

  憵朴,猝也。(谓急速也。劈历打扑二音。)

  麋,梨,老也。(麋犹眉也。)

  萃,离,时也。

  汉,赫,怒也。 赫,发也。

  ●,(呼瓜反。)吁,然也。( 音于。皆应声也。)

  猜,●,恨也。

  艮,硙,坚也。(艮硙皆石名物也。五碓反。)

  苂,眼,明也。(苂光也。音淫。)

  怤愉,悦也。(怤愉犹昫愉也。音敷。)

  即,围,就。 即,半也。(即一作助。)

  惙,●,中也。(中宣为忡,忡恼怖意也。)

  薵,蒙,覆也。 薵,戴也。(此义之反覆两通者,字或作寿 ,音俱波涛 也。)

  堪,輂,载也。(輂舆亦载物者也。音钉锔。)

  摇,祖,上也。 祖,摇也。 祖,转也。(互相释也。动摇 即转矣。)

  括,关,闭也。(易曰:括囊无咎。音活。)

  冲,俶,动也。

  羞,厉,熟也。(熟食为羞。)

  厉,今也。

  备,该,咸也。(咸犹皆也。)

  噬,食也。

  噬,忧也。

  ,悸也。(谓悚悸也。)

  虏,钞,强也。(皆强取物也。)

  卤,夺也。

  鑈,正也。(谓坚正也。奴侠反。)

  莳,殖,立也。 莳,更也。(为更种也。音侍。)

  鬌,尾,梢,尽也。(鬌,毛物渐落去之名。除为反。)  尾,梢也。

  ●,●,●也。(今江东呼极为●,音剧。外传曰:余病●矣 。)

  蛙,律,始也。(音蛙。)

  蓐,臧,厚也。

  遵,●,行也。(●●行貌也。鱼晚反。)

  ●,(音 。)(祭醊。) 馈也。(音愧。)

  饩,(香既反。)●,(音映。 )饱也。

  惵,(度协反。)耇,(音垢。 )嬴也。(音盈。)

  赵,肖,小也。

  蚩,愮,悖也。(谓悖感也。音遥。)

  吹,扇,助也。(吹嘘扇拂相佐助也。)

  焜, , 也。(韡 焜燿, 貌也。)

  苦,翕,炽也。

  蕴,崇也。 蕴,啬,积也。(啬者贪,故为积。)

  啬,殄,合也。

  翚,,飞也。(翚翚飞貌也。音挥。)

  愤,目,盈也。

  噪,(唤噪。)諻,(从横。) 音也。

  攎,(音攎。)遫,(音敕。) 张也。

  岑,夤,大也。 岑,高也。(岑 崚貌也。)

  效,昈,文也。(昈昈,文采貌也。音户。)

   ,董,锢也。(谓坚固也。音柄。)

  扞,搷,扬也。(谓播扬也。音填。)

  水中可居为洲。 三辅谓之淤,(音血瘀。上林赋曰:行乎州 淤之浦也。)蜀汉谓之嬖。(手臂。)

   ,幕也。(谓蒙幕也。音医。)

  刳,(音枯。)狄也。(宜音剔 。)

  度高为揣。(裳绢反。)

  半步为跬。(差箠反。)

  半盲为 。(呼钩反。一音猴。)

  未升天龙谓之蟠龙。

  裔,夷狄之总名。(边地为裔,亦四夷通以为号也。)

  考,引也。

  弼,高也。

  上,重也。

  个,枚也。(为枚数也。古饿反。)

  一,蜀也。 南楚谓之独。(蜀犹独耳。)
 
 
 

   輶轩使者绝代语释别国方言第十三

  裔,历,相也。

  裔,旅,末也。

  毗,缘,废也。

  纯,毣,好也。(毣毣小好貌也。音沐。)

  藐,素,广也。(藐藐旷远貌。音邈。)

  藐,渐也。

  ●,(踊跃。) ,(拯拔。) 拔也。 出●为 ,出火为●也。( 一作椒,●一作●。 )

  炖,(托孙反。)●,(音阋。 )煓,(波湍。)赫貌也。(皆 火盛炽之貌。)

  愤,窍,(孔窍。)阨也。(谓 迫阨。乌革反。)

  杪,眇,小也。

  讟,咎,谤也。(谤言噂讟也。音沓。)

  蒇,敕,戒备也。(蒇亦训敕。)

  摵(音蹜。) ,(音致。) 到也。

  声,腆忘也。

  黮,(度感反。)●,(莫江反 。)私也。(皆冥闇,故为阴私也。)

  龛,(音堪。)喊,(音减。) ●,(荒麦反,亦音郁。)唏,(虚几反。)声也。

  筡,(音涂。)箄,(方婢反。 )析也。 析竹谓之筡。(今江东呼篾竹裹为筡,亦名为筡之 也。)

  ●,(音逵。)宵,(音●。) 使也。

  蠢,作也。(谓动作也。)

  忽,达,芒也。(谓草杪芒 出。)

  芒,济,灭也。(外传曰:二帝用师以相济也。)

   ,(音廓。)劙,(音俪。) 解也。

  魏,能也。

  ●,刻也。

  耸,悚也。(谓警耸也。山项反。)

  跌,蹶也。(偃地反。江东言跢。丁贺反)

  蘪,芜也。(谓草秽芜也。音务。)

  漫,淹,败也。 湿敝为漫,水敝为淹。(皆谓水潦漫涝坏物 也。)

  厘,(音狸。)梅,(亡改反。 )贪也。

  ●,(恪颖反。)挻,(音延。 )竟也。

  谴喘,转也。(谴喘犹宛转也。)

  困,胎, ,逃也。(皆谓逃叛也。 音鞭挞。)

  隋,毻,易也。(谓解毻也。他卧反。)

  姚●,好也。(谓●悦也。音遥。)

  惮,怛,恶也。(心怛怀,亦恶难也。)

  吴,大也。

  灼,惊也。(犹云恐●也。)

  赋,动也。(赋敛所以扰动民也。)

  ●,极也。(巨畏反,江东呼极为●倦声之转也。)

  煎,尽也。

  爽,过也。(谓过差也。)

  蝉,毒也。

  惨,●也。(音。) ●,恶也。(惨悴恶事也。)

  还,积也。

  宛,蓄也。(谓宛乐也。言婉。)

  类,法也。

  ●,本也。(今以鸟羽本为●,音侯。)

  惧,病也。 惊也。

  药,薄也。(谓薄裹物也。药犹缠也。音决的。)

  ●,短也。(便旋,痹小貌也。)

  掊,深也。(掊克深能。)

  湟,●也。

  捞,取也。(谓钩捞也,音料。)

  膜,抚也。(谓抚顺也。音莫。)

  由,式也。

  猷,诈也。(犹者言,故为诈。)

  ●,随也。

  揣,试也。(揣度试之。)

  ●,怒也。(●●恚貌也。巨廪反。)

   ,下也。(谓陷下也。音坫肆。)

  赞,解也。(赞讼所以解释理物也。)

  赖,取也。

  扲,业也。(谓基业也。音钳。)

  带,行也。(随人行也。)

  漮,空也。(漮窘空貌。康或作●虚字也。)

  湛,安也。(湛然安貌。)

  ●,乐也。(●●欢貌。音 。)

  倇,欢也。(欢乐也。音婉。)

  衎,定也。(衎然安定貌也。音看。)

  ●,●也。(谓●肉也。鱼自反。)

  讟,痛也。(谤诬怨痛也。亦音读。)

  鼻,始也。 ●之初生谓之鼻,人之初生谓之首。 梁益之间谓鼻为初,或谓之祖, 祖,居也。(鼻,祖,皆始之别名也。转复训以为居,所谓代语者也。 )

  充,养也。

  翳,掩也。(谓掩覆也。)

  台,支也。

  纯,文也。

  佑,乱也。(乱宜训治。)

  恌,理也。(谓情理也。音遥。)

  蕴,●也。(蕴蔼茂貌。)

  搪,张也。(谓谷张也。音堂。)

  恽,谋也。(谓议也。呕愤反。)

  陶,养也。

  ●,挌也。(今之竹木格是也。 音禁忌。)

  毗,晓,明也。

  扱,护也。(扱犹级也。)

  扶,护也。(扶挟将护)

  淬,寒也。(淬犹净也。作愤反。)

  ●,净也。(皆冷貌也。初两禁耕二反。)

  漉,极也。(渗漉极尽也。)

  枚,凡也。

  易,始也。(易代更始也。)

  逭,周也。(谓周转也。)

  ●,色也。(●然,赤色貌也。音奭。)

  恬,静也。(恬淡安静。)

  禔,福也。(谓福祚也。音祇。) 禔,喜也。(有福即喜。)

  ●,(洛旱反。)隓,(许规反 。)坏也。

  息,归也。

  抑,安也。

  潜,亡也。

  晓,过也。 晓,嬴也。

  ●,短也。(蹶●,短小貌,音剟,音 赘。)

  隑,(剀切。)陭也。(江南人 呼梯为隑,所以隑物而登者也。音剀切也。)

  迒,长也。(谓长短也。胡郎反。)

  迒,迹也。(尔雅以为兔迹。)

  赋,臧也。

  蕴,饶也。(音温。)

  芬,和也。(芬香和调。)

  捣,依也。(谓可依倚之也。)

  依,禄也。(禄位可依凭也。)

  ●,腯也。(腯腯肥充也。音臊,亦突。)

  盬杂,猝也。(皆仓卒也。音古。)

  ●,行也。(言跳●也。音药。)

  盬,且也。(盬犹●也。)

  抽,读也。

  媵,托也。

  适,牾也。(相触迕也。)

  捭,予也。(予犹与。音卑。)

  弥,缝也。

  译,传也。 译,见也。(传宣语即相见。)

  梗,略也。(梗概大略也。)

  臆,满也。(愊臆,气满之也。)

  ●,益也。(谓增益也。音属。)

  空,待也。(来则实也。)

  珇,好也。 珇,美也。(美好等互见义耳。音祖。)

  妪,色也(妪煦,好色貌。)

  阎,开也。(谓开门也。)

  靡,灭也。(或作摩灭字。音糜。)

  菲,薄也。(谓微薄也。音翡。)

  腆,厚也。

  媟,狎也。(相亲狎也。)

  芋,大也。(芋犹訏耳。香于反。)

  炀,翕,炙也。(今江东呼火炽猛为炀,音恙。) 炀 ,烈,暴也。

  馺,马驰也。(馺馺,疾貌也。索答反。)

  选,延,遍也。

  澌,索也。(尽也。)

  晞,燥也。

  梗,觉也。(谓直也。)

  萃,集也。

  睨,(俾倪。)●,(音亦。) 明也。

  暟,临,昭也。 暟,美也。(暟暟美德也。呼凯反。 )

  箄,(方氏反。)篓,(音缕。 )籅,(音余。)●,(弓弢 。)●也。(古筥字。) 江沔之间谓之籅,赵代之间 谓之●,淇卫之间谓之牛筐。(淇水名也。) ●,其通语也 。●小者,南楚谓之篓,自关而西秦晋之间谓之箄。(今江南亦名笼为 箄。)

  笼,南楚江沔之间谓之篣,(今零陵人呼笼为篣,音彭。) 或谓之笯。 (音都墓,亦呼篮。)

  ●,(盛饼筥也。)南楚谓之筲,(今建平人呼筲,为鞭鞘。)赵魏之郊谓之去●。(今通语也。)

  锥谓之鍣。(广雅作鉊字。)

  无升谓之刁斗。(谓小铃也。音貂。见汉书。)

  匕谓之匙。(音祇。)

  盂谓之●。(子殄反。) 河济之间谓之●●。 碗谓 之●。盂谓之铫锐,(谣音。)木谓之涓抉。(碗亦盂属,江东名盂为凯,亦曰瓯也。蠲玦两音。)

  饵谓之 ,或谓之粢,或谓之●,(音铃。)或谓之● ,(央●反。)或谓之●。(音元。 )

  饼谓之饦,(音乇。)或谓之馄。(长浑两音。)

   谓之餭。(即干饴也。) 饴谓之●。(音该。) ●谓之●。(以豆屑杂 也。音 髓。)  谓之 。(江东皆言 ,音唐。) 凡饴谓 之 。自关而东陈楚宋卫之通语也。

  ●,(音哭。)●,(音才。) ●,(于八反。)麰,(音牟。 大麦曲。)●,(音脾。细饼曲。)●,(音蒙。有衣曲。) ,
●音。小麦曲为 ,即●也。)曲也。 自关而西秦豳之间曰● ,
豳即邠,音斌。)晋之 旧都曰●,(今江东人呼曲为●。)齐右河济曰●,或曰麰, 北鄙曰●。 曲,其通语也。

  屋梠谓之棂。(雀梠,即屋檐也。亦呼为连绵。音铃。 )

  ●谓之●。(即屋●也。今字作甍,音萌。●音霤。)

  冢,秦晋之间谓之坟,(取名于大防也。)或谓之培, (音部。)或谓之堬,(音臾。) 或谓之采,(古者卿大夫有采地,死葬之,因名也。) 或谓之埌,(波浪。)或谓之垄。(有界埒似耕垄,因名之。) 自关而东谓之丘,小者谓之塿, (培塿,亦堆高之貌。洛口反。)大者谓之丘,(又呼冢为坟也。)凡葬而无坟谓之墓,(言不 封也。墓犹墓也。)所以墓谓之●。(●谓规度墓地也。汉书 曰:初陵之●,是也。)